Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

22 juillet 2016

Tarte meringuée au cassis

J'ai décidé de publier à nouveau cette recette qui date d'il y a deux ans, car elle est très consultée en ce moment sur mon blog et que c'est un vrai délice.

J'ai de la chance, ma mamie a planté un cassissier dans son jardin exprès pour moi :) J'adore le cassis, mais c'est un peu difficile à trouver ! Pourtant ça pousse très facilement chez nous ! Je fais généralement de la gelée de cassis et du sorbet au cassis. Pour changer, voici une délicieuse tarte meringuée, aussi légère qu'un nuage !

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Ingrédients : (pour 1 grosse tarte ou 2 petites comme moi ici)

Pâte sablée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- eau

Migaine :

- 400 g de cassis
- 3 jaunes oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 CàS de farine

Meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre

Recette :

Rincez le cassis sous un filet d'eau froide. Égouttez-le bien. Réservez.

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Préparez la pâte sablée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d'eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 mn au frais, emballée dans du film alimentaire.

Préchauffez le four à 180° (th.6). Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Déposez un morceau de papier sulfurisé sur la pâte et déposez des lentilles ou haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc dans le four à 180° pendant 15 mn. Au bout des 15 mn, sortez la tarte et laissez-la refroidir.

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Préparez la migaine : Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la cuillerée de farine. Ajoutez la crème liquide.

Déposez le cassis sur la pâte sablée puis versez la migaine sur les fruits.

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Préparez la meringue : Fouettez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu'à ce qu'elle ait un "bec d'oiseau" (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille et déposez-la joliment sur la tarte.

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 25 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster !

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Note : J'ai utilisé 2 petits moules à tarte en papier Gault et Frémont, comme pour mon gâteau au chocolat et cerises. Cette recette est pour une grande tarte ou bien deux petites, comme pour moi ici. J'ai rapporté une des tartes dans la jardin de ma mamie. Nous l'avons mangée sous la glycine, après avoir cueilli des tonnes de groseilles et cassis !

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imprimante blog Tarte meringuée au cassis

 

Avec le cassis, on peut également faire :

 

Bonne journée !

Posté par Eva le 22 juillet 2016 à 05:30 - 28 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Tarte meringuée au cassis

  • J'adore le cassis alors ta tarte me plait beaucoup !

    Posté par LadyMilonguera, 27 juin 2014 à 07:49 | | Répondre
  • Elle a juste l'air à tomber cette tarte! Dommage que je ne trouve que trop rarement du cassis sinon je l'aurais faite dès aujourd'hui.

    Posté par Rebecca, 27 juin 2014 à 07:59 | | Répondre
  • hum, c'est une belle tarte qui me mets l'eau à la bouche !

    Posté par lapopotteàlolo, 27 juin 2014 à 09:28 | | Répondre
  • cette tarte, une vraie torture pour une gourmande devant son écran !

    Posté par mamie caillou, 27 juin 2014 à 10:23 | | Répondre
  • hummm elle a l'air trop bonne! j'adore le cassis aussi, le sorbet cassis c'est vraiment mon parfum favoris ^^ j'ai bien envie de tester ta tarte, même si je n'ai pas de cassis frais

    Posté par AurélieTiziCooks, 27 juin 2014 à 10:40 | | Répondre
  • merci pour la tarte, j'en prendrais bien une part, hihihi

    Posté par céline68, 27 juin 2014 à 13:58 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par Chris, 27 juin 2014 à 22:37 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les cassis

    Posté par flipperine, 27 juin 2014 à 23:11 | | Répondre
  • très sympa !! j'adore

    Posté par doobye, 28 juin 2014 à 08:19 | | Répondre
  • J'ai fait hier de la gelée de cassis. Il en reste à cueillir et j'avoue que je tenterai certainement ta recette. Merci !

    Posté par Titsab, 28 juin 2014 à 10:10 | | Répondre
  • j'adore les cassis, moi aussi j'ai plantée un cassissier et un groseillier
    je vais bientôt récolter mes fruits
    j'adore Indochine , bon spectacle
    bizzzzzzzzz myriam

    Posté par myriam, 28 juin 2014 à 12:03 | | Répondre
  • Excellente ta tarte meringuée au cassis, bon week end Eva

    Posté par michelle, 28 juin 2014 à 12:51 | | Répondre
  • J'attends l'arrivée de mes "caseilles"pour faire cette délicieuses tarte .

    Posté par Agnès, 28 juin 2014 à 16:53 | | Répondre
  • Très gourmand!

    Posté par karine, 28 juin 2014 à 18:19 | | Répondre
  • Elle doit être juste terrible !!! ça me donne envie d'essayer aussi avec des myrtilles
    Bises

    Posté par AudALaCuisine, 30 juin 2014 à 22:34 | | Répondre
  • et c'était bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Maman, 01 juillet 2014 à 23:22 | | Répondre
  • J'en ai fait une. J'ai régalé tout le monde. Merci !

    Posté par Titsab, 03 juillet 2014 à 09:21 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée ! On s'est régalé, merci pour le partage. Je me suis permis de publier la recette sur mon blog en y ajoutant un peu d'amande dans la meringue. Bonne soirée

    Posté par Virginie, 23 juillet 2014 à 20:12 | | Répondre
  • J'ai testé! une vraie gourmandise belle et bonne
    J'ai épaté mes invités
    A conseiller

    Posté par dequinou, 26 juillet 2015 à 09:29 | | Répondre
  • Bravo et surtout merci pour cette recette !
    Réalisée ce mardi , je n'ai eu que des félicitations de mes invités .

    Posté par Mary 62, 30 juillet 2015 à 09:06 | | Répondre
  • ahhhhh , cela a l'air trop trop trop bon

    Posté par Anne, 12 août 2015 à 16:32 | | Répondre
  • J'ai de la purée
    de cassis est ce que je peux faire cette tarte? J'adore le cassis et j.en achète souvent lorsque j.en trouve
    Merci bcp pour cette bonne recette

    Posté par Simone, 09 octobre 2015 à 18:06 | | Répondre
  • Merci pour cette recette que je viens de réaliser il y a 4 jours avec des caseilles de mon jardin .Un goût extraordinaire et un visuel super.
    Que des éloges . Merci , merci , merci. . .
    Bonne journée sans orage .,

    Posté par Agnès, 22 juillet 2016 à 07:34 | | Répondre
  • avec les cassis, là tu touches la corde sensible !

    Posté par mamie caillou, 22 juillet 2016 à 10:25 | | Répondre
  • Je l'ai déjà réalisée. Superbe !!

    Posté par Titsab, 01 août 2016 à 14:21 | | Répondre
  • Ayant ceuilli cette semaine 8 kg de cassis, après avoir fait des sorbets, de la confiture, de la gelée, ce soir, le dessert sera ta tarte! je compte aussi en faire une seconde et la congeler! merci encore!

    Posté par chon, 01 juillet 2017 à 15:16 | | Répondre
  • Cette tarte est une délice!
    Je l'ai faite pour ce soir et Mes invités se sont régalés
    Recette facile pour un résultat extra!
    À refaire
    Merci!

    Posté par Ks, 02 juillet 2017 à 00:12 | | Répondre
  • Je viens de la faire !!!
    Avec les Cassis de mon Jardin !!!
    C'est une TUERIE....
    Merci EVA

    Posté par chipounette63, 22 juillet 2017 à 23:47 | | Répondre
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