Ingrédients : (pour une « bûche » dans un moule à cake pour 12 personnes environ)
– 50 cl de lait entier
– 5 jaunes d’œufs
– 75 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 15 cl de coulis de cassis-framboises
Recette :
Préparez une crème anglaise, c’est la base d’une glace à la vanille.
Fendez la gousse de vanille à l’aide d’un couteau et grattez les graines. Faites chauffer le lait doucement avec les graines de vanille et la gousse fendue. Laissez infuser une demi-heure dans le lait tiède. Filtrez le lait.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Faites bouillir le lait et versez-le sur les œufs sans cesser de fouetter. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer. La crème anglaise ne doit surtout pas bouillir ! Il y aurait de nombreux grumeaux à cause de la coagulation des œufs.
La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la cuillère. Si la consistance de votre crème est trop liquide, poursuivez la cuisson.
Laissez-la refroidir au réfrigérateur au moins 6 heures, recouverte d’un film alimentaire. (J’ai filtré ma crème anglaise pour ôter les résidus de gousse de vanille.)
Astuce : Pour vérifier la cuisson, passez un doigt sur la spatule nappée de crème anglaise, la trace doit rester bien nette. Pour une crème anglaise bien onctueuse, n’hésitez pas la passer au chinois avant de servir.
Conseil : Si votre crème bout et qu’il y a des grumeaux, versez-la dans une bouteille, fermez le bouchon et agitez-la pendant 3 min jusqu’à ce qu’elle redevienne lisse et homogène.
Quand votre crème anglaise a reposé au réfrigérateur pendant au moins 6h, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème anglaise.
Faites prendre en sorbetière.
Quand la glace est prise, versez la moitié dans un moule à cake, versez du coulis et remuez grossièrement à l’aide d’une cuillère et versez le reste de la glace par-dessus. Congelez la glace.
Sortez la glace du congélateur puis versez le coulis chaud sur la glace bien froide et congelez à nouveau la glace, jusqu’au moment de la servir. (Le coulis chaud s’étalera mieux que si il est froid.)
Pensez à sortir la glace du congélateur 15 mn avant de la servir. Le temps de souffler les bougies, quoi 😉
Bonne journée !
Bonjour, waouh !!! quel beau dessert .Juste magnifique ! merci pour le partage de ces photos et de cette recette .
Bonne journée
Très chouette recette ! Bisous !
Elle est top !!!! superbe