Un mariage étonnant entre le cassis et la pistache, que j’ai réalisé pour l’anniversaire de ma maman. Un vrai délice ! Je me suis inspirée de mon frampistache de l’année dernière.
Ingrédients : (pour 6-8 personnes, cercle de 20 cm de diamètre)
Financier à la pistache :
– 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
– 10 framboises
– 50 g de blanc d’œufs
– 60 g d’amandes en poudre
– 45 g de sucre glace
– 15 g de farine
– 50 g de beurre
Mousse cassis-framboises :
– 150 g de cassis
– 50 g de framboises
– 200 g de crème liquide
– 1 blanc d’oeuf
– 60 g de sucre en poudre
– 2 g d’agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)
Décoration :
– paillettes de chocolat
Recette :
Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les framboises dans la pâte. Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn.
Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.
Préparez ensuite la mousse au cassis : Faites cuire les cassis et les framboises dans une casserole avec une cuillerée d’eau.
Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez-les ensuite à l’aide d’une passoire.
Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l’agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu’à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.
Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre.
Placez autour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier. Versez un peu de mousse autour du cercle à l’aide d’une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.
Sortez le gâteau du congélateur, démoulez-le délicatement en réchauffant le cercle entre vos mains, puis glissez-le.
Décorez tout le tour du gâteau avec des paillettes en chocolat.
Un vrai délice ! Bon anniversaire Maman !
Bonne journée !
que dire d’autre!! c’est simplement un délice bravooo
c’est magnifique ! je suis toujours admirative devant tes gateaux !!!
Il est superbe! tu l as bien gatée ta maman! Dès qu il y a de la pistache, j adore!!!
elle est gâtée !! superbe !
Vraiment magnifique cet entremet, bravo Bonne journée !
c’est magnifique,ta maman devait être heureuse.bisous
Hummm j’en veux bien une belle et grosse part moiii aussi Bisous mimi
Jolies couleurs ! Il doit être délicieux !
superbe, j’aime beaucoup le cassis et la pistache. trés belle réussite. bonne journée
merci mon bébé, tu nous as une fois de plus épatés ! Je t’adore. C’était booooooooooooooooooooooooon ! maman
oh quel beau gâteau, superbe !
Wouhhaaa !! Que c’est joli dis donc !! .. Un beau et délicieux gâteau pour l’anniversaire d’une maman qui a du être très touchée !! Bravoooo et bon anniversaire à ta petite maman !!
Bisousss
kiki
Hummm…très tentant!!
Très très beau!!!
BRAVO
il et tres beau et bien gourmand trés belle présentation
Miam, trop bon ^^
Magnifique et si appétissant!!!!
hum qu’elle merveille cette entremet
Félicitation, il est parfait! Bisous
Une petite merveille. Un joli cadeau d’amour !
Bisous
sublimeeeeeeeeee pistache j’aime trop
Superbe!!!!
C’est trop joli et ça doit être juste une merveille à savourer!
whouaa, quelle magnifique réalisation
Terrible !! Comme toujours
Bon week end
encore une jolie réalisation gourmande!!!
Il est superbe…magnifique association et couleurs, bravo!
Ah… C’est si joli les entremets ! Et je dois dire que le tien est particulièrement beau ^^
Très chouette variante d’un gâteau que j’adore et dont tout le monde redemande
Bises
Belle association de couleurs et de saveurs ! Bon dimanche, bises !
bravo a toi!!! c est que tu l as gatee avec ce superbe gateau!!!
que de belles couleurs!
Magnifique cet entremet! Je fond. Bizz à bientôt
Wouah! Superbe! Ca doit être un délice!
Il est vraiment superbe whaou
Il est superbement réussi, bravo ! C’est une excellente association !
Superbe!
Rien qu’à travers tes images, les saveurs de ce magnifique dessert me mettent l’eau à la bouche. Bravo à toi pour ces associations de couleurs et d’arômes…
rhôoooo!!!
magnifique!!!
et ce mariage doit être délicieux!!!!
Il est superbe et bien appétissant !
Magnifique entremets avec une association succulente!!
huuum!! voila un gateau pour épater ma galerie je la garde et merci pour le partage.
magnifique réalisation bravo bz patmamy
très réussi… les pâtissiers du coin ont du soucis à se faire !
délicieuse mousse frambroise !
Je découvre ce site tout à fait par hasard en cherchant à utiliser des framboises qu’une copine m’a donné et j’ai testé ce matin la mousse aux framboises faite dans le siphon, un vrai délice…… et super facile à réaliser !
bravo pour tes recettes et merci