Bonne année à tout le monde ! Je vous souhaite plein de bonnes choses ! J’espère que vous allez continuer à être aussi nombreux sur mon blog, je vous réserve des tas de recettes encore pour cette année 🙂 Merci à tous pour votre fidélité en tout cas!
Voici le dessert que j’ai fait pour Nouvel an hier soir. On était 11, tout est parti ! Miam !
Ingrédients :
Génoise :
– 5 œufs
– 125 g de sucre
– 75 g de farine
– 1 CàS de kirsch
– 30 g de beurre fondu
Mousse aux fruits rouges :
– 300 g de fruits rouges surgelés (pour 200 g de coulis)
– 250 g de crème liquide
– 2 g d’agar agar (ou 4 feuilles de gélatine)
– 70 g de sucre en poudre
Mousse au chocolat :
– 100 g de chocolat noir
– 100 g de pralinoise
– 200 g de crème liquide
Recette :
Préparez la génoise pour le biscuit roulé : Séparez le blancs
des jaunes d’œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, ainsi que le
kirsch, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange.
Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
beurré, et enfournez 8 mn sur 240°. Sortez le biscuit du four, et
laissez-le refroidir en le recouvrant d’un torchon humide. Décollez-le
du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille.
Réservez le temps de faire la mousse aux fruits rouges.
Mousse aux fruits rouges : Faites cuire les fruits rouges dans une casserole avec une cuillerée à soupe d’eau. Pressez sur les fruits pour avoir le plus de jus possible. Filtrez le jus à l’aide d’une passoire.
Récoltez ce jus (moi 200g), et remettez-le dans la casserole, avec le sucre en poudre et l’agar-agar. Portez à ébullition. Laissez refroidir le coulis.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez le coulis de fruits rouges et remuez délicatement.
Versez la mousse aux fruits rouges sur la génoise. Roulez le biscuit bien serré dans du film plastique. (Je saupoudre toujours du sucre en poudre sur le papier sulfurisé, pour pas que le biscuit ne colle après.
Laissez reposer au frigo, le temps de faire la mousse au chocolat.
Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain-marie.
Montez en chantilly la crème liquide bien froide. Mélangez le chocolat fondu refroidi à la chantilly, en soulevant délicatement.
Étalez la mousse au chocolat sur le biscuit roulé, et lissez à l’aide d’une spatule. (Coupez une fine tranche aux extrémités de la bûche avant d’étaler la mousse, elle aura un plus bel aspect.)
Décoration : J’ai saupoudré de sucre brillant, de petites coccinelles en sucre, et de deux macarons violets aux extrémités.
Elle a eu beaucoup de succès !
Bonne année à tous !
chocolat et framboise un très beau mariage !
elle est superbe et très gourmande ! très bonne année à toi aussi ! Santé, bonheur, réussite et gourmandise !
Une vraie bûche gourmande !!!!
meilleurs voeux à toi pour la nouvelle année !!!
bises.
Cette magnifique bûche aux fruits rouge est superbe. J’en piquerais buien une belle tranche !!!
… Je te souhaite une excellente année 2010 remplie de joie, bonheur et santé.
Continue de nous mettre l’eau à la bouche avec tes délicieuses recettes
Merci de tes visites et de tes commentaires sympathiques.
A bientôt,
Diane-plop
La Table de Pénélope
Tu m’étonnes que tes amis aient aimé !!! Tu es une championne !!
Bises
Maman
Très bonne année, gros bisous!
trop miam !! bonne année !!!
Ton robot n’arrête plus. Meilleurs vœux pour 2010, continue à nous faire de belles choses.
Ouah très jolie cette bûche. Et le mélange chocolat/fruits rouges, j’adore. Elle devait être délicieuse ^^.
Bonne année 2010!!!
Aucune peine à croire qu’il n’en reste plus…
Bonne année…
j’aime le mélange fruits rouges/choco!!
Hum, quel délice !
Très bonne année à toi !
Je te souhaites une bonne et heureuse année, biz
sublime pour bien commencer l’année! meilleurs voeux!
bonne année!!!! Surtout une bonne santé
Gros kiss Blandine
Superbe ta bûche, ta génoise a l’air d’un délice!
Je te souhaite une excellente année Éva.
Grosses bises
Sarah.
superbe ta bûche, je te souhaite une bonne année…bises
Elle est très jolie cette buche, impeccablement bien roulée.
Bonne année à toi, meilleurs vœux et merci de nous régaler.
Chocolat/fruits rouges, un cocktail détonnant pour moi!!!! J’adore! Bonne année
Une bûche superbement gourmande! Je comprends que tes invités n’en aient pas laissé une miette! Bises.
qu’elle belle buche! je te shouaite une tres bonne année
une tres bonne année a toi aussi et cette buche miam miam!!! bizzz
Meilleurs voeux pour 2010 !
Et je suis trop jalouse de tes petites coccinelles sur ta belle bûche ! Je les adore !
bonne et heureuse année 2010
Elle est vraiment trés reussie bravo::
Reçois tous mes voeux pour cette année 2010, bonheur et santé, bises.
Je te souhaite une très bonne année !!!
Bisous.
voilà une bûche bien appétissante!
je te souhaite une excellente année 2010 pleine de joie de bonheur et d’amour . qu’elle te garde en bonne santé et que tu continues à nous régaler de tes délicieuses recettes ! bises !
Je suis entrain de baver devant cette superbe buche, bravo et meilleursvoeux de bonheurs.
bisous.
Je te souhaite une très bonne année 2010 très gourmande, ben là vu cette jolie bûche c’est bien parti lol.
très bonne année 2010 !
Bonne année !
Bonne Année ! à bientôt.
je comprends bien le succès qu’elle a pu avoir !!! elle a l’air terrible !!
Tu m’étonnes que tout est parti !!!
Bonne année à toi et tes proches, bisous
elle est superbe cette bûche!
Mes meilleurs voeux pour 2010!!!
Elle est plus que gourmande !
Superbe et délicieuse bûche…!! Bonne et heureuse année pour toi et les tiens ! Que 2010 t’apporte santé, bonheur, amour et réussite ! Bizz Alaro
oh elle est sublime et certainement a tomber au niveau gustative bravo
Comme tu dis, miamm!!! Et bonne année!
bonne année 2010
Je te souhaites une bonne et heureuse année, biz
sophie
bonne année
Elle doit être délicieuse ta bûche ! Miam !
Bravo, je n’oserai jamais me lancer dans une telle réalisation…
Bonne année.
Bises
je comprends qu’elle ait eu du succès !
bonne année à toi aussi, peut être aurions nous enfin l’occasion de nous rencontrer en 2010
fruits rouge et chocolat, ollalaaaaaaa ! je fonds!
Chocolat-fruits rouges, ça doit être d’enfer!!
Très bonne année 2010!!
56oceane.
Une bien belle bûche!
Tous mes voeux pour cette nouvelle année!
Bises
Elle m’a l’air sympathique cette petite bûche.
Merci pour la petite visite et bonne Année. Qu’elle apporte à toi et à tes proches: Bonheur, Santé et Prospérité. ^^
Bonne soirée Gaëlle
tes invités ont du se régaler! elle a l’air vraiment délicieuse, gouteuse et la génoise a l’air toute légère. Elle a une coupe d’enfer en plus. bonne année voisine!
Bonne année 2010 que de bonnes choses
Elle à l’air sublime ta buche, bravo ma belle et merci pour le partage
Merci de voter pour mon blog
belle et douce année 2010…
Très jolie bûche!
Bonne année à toi aussi!
Elle est vraiment très belle et appétissante cette bûche.
Mes meilleurs voeux pour 2010
Rooooo la belle buche. Bonne année 2010. Meilleurs voeux.
super appétissante cette bûche!