Bûche aux fruits rouges et mousse au chocolat

Bonne année à tout le monde ! Je vous souhaite plein de bonnes choses ! J’espère que vous allez continuer à être aussi nombreux sur mon blog, je vous réserve des tas de recettes encore pour cette année 🙂 Merci à tous pour votre fidélité en tout cas!

Voici le dessert que j’ai fait pour Nouvel an hier soir. On était 11, tout est parti ! Miam !

P1010114

Ingrédients :

Génoise :

– 5 œufs
– 125 g de sucre
– 75 g de farine
– 1 CàS de kirsch
– 30 g de beurre fondu

Mousse aux fruits rouges
:

– 300 g de fruits rouges surgelés (pour 200 g de coulis)
– 250 g de crème liquide
– 2 g d’agar agar (ou 4 feuilles de gélatine)
– 70 g de sucre en poudre

Mousse au chocolat
:

– 100 g de chocolat noir
– 100 g de pralinoise
– 200 g de crème liquide

Recette :

Préparez la génoise pour le biscuit roulé : Séparez le blancs
des jaunes d’œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, ainsi que le
kirsch, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
beurré, et enfournez 8 mn sur 240°. Sortez le biscuit du four, et
laissez-le refroidir en le recouvrant d’un torchon humide. Décollez-le
du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille.
Réservez le temps de faire la mousse aux fruits rouges.

Mousse aux fruits rouges : Faites cuire les fruits rouges dans une casserole avec une cuillerée à soupe d’eau. Pressez sur les fruits pour avoir le plus de jus possible. Filtrez le jus à l’aide d’une passoire.

P1010056

Récoltez ce jus (moi 200g), et remettez-le dans la casserole, avec le sucre en poudre et l’agar-agar. Portez à ébullition. Laissez refroidir le coulis.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez le coulis de fruits rouges et remuez délicatement.

P1010064

Versez la mousse aux fruits rouges sur la génoise. Roulez le biscuit bien serré dans du film plastique. (Je saupoudre toujours du sucre en poudre sur le papier sulfurisé, pour pas que le biscuit ne colle après.

P1010071

Laissez reposer au frigo, le temps de faire la mousse au chocolat.

Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain-marie.

P1010062

Montez en chantilly la crème liquide bien froide. Mélangez le chocolat fondu refroidi à la chantilly, en soulevant délicatement.

P1010084

Étalez la mousse au chocolat sur le biscuit roulé, et lissez à l’aide d’une spatule. (Coupez une fine tranche aux extrémités de la bûche avant d’étaler la mousse, elle aura un plus bel aspect.)

P1010096

Décoration : J’ai saupoudré de sucre brillant, de petites coccinelles en sucre, et de deux macarons violets aux extrémités.

P1010114
P1010042

Elle a eu beaucoup de succès !

P1010048

Bonne année à tous !

Partagez cette recette !

56 commentaires

  1. Cette magnifique bûche aux fruits rouge est superbe. J’en piquerais buien une belle tranche !!!
    … Je te souhaite une excellente année 2010 remplie de joie, bonheur et santé.
    Continue de nous mettre l’eau à la bouche avec tes délicieuses recettes
    Merci de tes visites et de tes commentaires sympathiques.
    A bientôt,
    Diane-plop
    La Table de Pénélope

  2. Superbe ta bûche, ta génoise a l’air d’un délice!
    Je te souhaite une excellente année Éva.
    Grosses bises
    Sarah.

  3. voilà une bûche bien appétissante!
    je te souhaite une excellente année 2010 pleine de joie de bonheur et d’amour . qu’elle te garde en bonne santé et que tu continues à nous régaler de tes délicieuses recettes ! bises !

  4. Superbe et délicieuse bûche…!! Bonne et heureuse année pour toi et les tiens ! Que 2010 t’apporte santé, bonheur, amour et réussite ! Bizz Alaro

  5. je comprends qu’elle ait eu du succès !
    bonne année à toi aussi, peut être aurions nous enfin l’occasion de nous rencontrer en 2010

  6. Elle m’a l’air sympathique cette petite bûche.
    Merci pour la petite visite et bonne Année. Qu’elle apporte à toi et à tes proches: Bonheur, Santé et Prospérité. ^^
    Bonne soirée Gaëlle

  7. tes invités ont du se régaler! elle a l’air vraiment délicieuse, gouteuse et la génoise a l’air toute légère. Elle a une coupe d’enfer en plus. bonne année voisine!

  8. Bonne année 2010 que de bonnes choses
    Elle à l’air sublime ta buche, bravo ma belle et merci pour le partage
    Merci de voter pour mon blog

Répondre à chef cuistot Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.