Mon premier pot au feu

Tout d’abord, joyeux anniversaire à ma ptite sœur ! 21 ans c’est pu tellement petit, mais bon 🙂 On fêtera ça ce soir, je ferai une grande galette des rois !

Passons à la recette : j’ai fait mon premier pot au feu ! Super facile, et super bon avec le froid qu’il fait en ce moment !

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Ingrédients :

– 500 g de paleron
– 500 g de jarret
– 1 os à moelle
– 2 poireaux
– 6 carottes (2 jaunes et 4 oranges pour moi)
– 1 navet jaune
– 2 petits navets violet
– un quart de chou
– 1 demi céleri
– 1 gros oignon
– un bouquet garni
– 4 clous de girofle
– 1 bouillon cube
– sel, poivre
– Maggi
– noix de muscade
– cerfeuil

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Recette :

Faites chauffer de l’eau dans une cocotte-minute, avec le bouillon-cube et un peu de sel. Piquez les clous de girofle dans l’oignon épluché. Épluchez les autres légumes, et jetez-les entier dans l’eau qui commence à frémir. Vous pouvez coupez en deux les légumes qui vous semblent trop gros.

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Ajoutez ensuite les morceaux de viande (sans les couper), dans la cocotte.

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Fermez la cocotte. Laissez cuire 50 minutes, quand la soupape commence à tourner et à évacuer de la vapeur.

Ouvrez la cocotte quand elle a un peu refroidie. Filtrez le bouillon, et versez-le dans une autre gamelle. A l’aide d’une louche, vous pouvez retirer le surplus de graisses.

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Otez le bouquet garni.

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Ajoutez la noix de muscade, le cerfeuil, du Maggi (selon votre goût), et des morceaux de pain si vous le souhaitez. J’ai ajouté deux biscottes moi. (Ma mamie rajoute du pain dur.) Ajoutez les légumes dans le bouillon. (On peut aussi ajoutez des petites boules, des vermicelles etc.)

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Servez d’abord la soupe, et ensuite la viande avec les différentes salades. J’ai fait de la salade de céleri, de betteraves rouges, et une recette alsacienne (pour mon chéri, moi je n’aime pas trop) œufs durs-carottes. (Recette de belle-maman !)

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On s’est bien régalé 🙂 Bonne journée et encore bon anniversaire Mélaniiiiiiiiie !

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36 commentaires

  1. Bon anniversaire Mélanie, 21 ans, le super bel âge, et avec mes 52 ans je sais de quoi je parle, crois moi !!!!
    Avec le froid rien de tel que ton pot au feu,
    dommage mon homme a horreur de la viande bouillie, mais moi j’adore le bon petit goût du bouillon, et ensuite les légumes, les salades, bref, je m’invite chez toi…
    Bonne journée, bisous, Mamouzette

  2. Bravo, de la vraie bonne cuisine d’hiver. J’adore le pot au feu, en plus, c’est simple à faire et ça cuit tout seul !
    Maman

  3. j’adore le pot au feu, c’est facile et super bon, et lorsque qu’il reste des légumes, j’en fait une soupe!!!!!

  4. Super le pot-au-feu ! Il a l’air très bon ! Ma mère ajoutait un morceau de queue de boeuf (morceau très goûtu et tendre) mais il faut un peu prévoir avec le boucher car c’est un des “morceaux du boucher”…
    On faisait aussi systématiquement des patates rôties. Avec les salades froides (bettraves, céleri …etc), ça faisait un chaud-froid délicieux ! Mmmm… Je crois que je vais en faire un prochainement ! Biz et bon anniv’ à la ptite soeur !

  5. je ne me suis jamais lancée, cela m’a toujours semblé faire parti des recettes de grands meres mais ça revient en force dans les cartes ! il a l air délicieux!!!

  6. coucou me revoilà
    encore affaibli,mais j’en profite pour venir voir ton blog
    j’ai des pages à lires
    je te souhaite une bonne journée et merci de ton soutien
    krystele

  7. Rien de tel qu’un bon pot-au-feu pour se réchauffer et se régaler, surtout en ce moment.
    Ici, mes zoms ralent chaque fois que j’en fait, tant pis pour eux, c’est au moins une fois par mois Bisous.

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