Tout d’abord, joyeux anniversaire à ma ptite sœur ! 21 ans c’est pu tellement petit, mais bon 🙂 On fêtera ça ce soir, je ferai une grande galette des rois !
Passons à la recette : j’ai fait mon premier pot au feu ! Super facile, et super bon avec le froid qu’il fait en ce moment !
Ingrédients :
– 500 g de paleron
– 500 g de jarret
– 1 os à moelle
– 2 poireaux
– 6 carottes (2 jaunes et 4 oranges pour moi)
– 1 navet jaune
– 2 petits navets violet
– un quart de chou
– 1 demi céleri
– 1 gros oignon
– un bouquet garni
– 4 clous de girofle
– 1 bouillon cube
– sel, poivre
– Maggi
– noix de muscade
– cerfeuil
Recette :
Faites chauffer de l’eau dans une cocotte-minute, avec le bouillon-cube et un peu de sel. Piquez les clous de girofle dans l’oignon épluché. Épluchez les autres légumes, et jetez-les entier dans l’eau qui commence à frémir. Vous pouvez coupez en deux les légumes qui vous semblent trop gros.
Ajoutez ensuite les morceaux de viande (sans les couper), dans la cocotte.
Fermez la cocotte. Laissez cuire 50 minutes, quand la soupape commence à tourner et à évacuer de la vapeur.
Ouvrez la cocotte quand elle a un peu refroidie. Filtrez le bouillon, et versez-le dans une autre gamelle. A l’aide d’une louche, vous pouvez retirer le surplus de graisses.
Otez le bouquet garni.
Ajoutez la noix de muscade, le cerfeuil, du Maggi (selon votre goût), et des morceaux de pain si vous le souhaitez. J’ai ajouté deux biscottes moi. (Ma mamie rajoute du pain dur.) Ajoutez les légumes dans le bouillon. (On peut aussi ajoutez des petites boules, des vermicelles etc.)
Servez d’abord la soupe, et ensuite la viande avec les différentes salades. J’ai fait de la salade de céleri, de betteraves rouges, et une recette alsacienne (pour mon chéri, moi je n’aime pas trop) œufs durs-carottes. (Recette de belle-maman !)
On s’est bien régalé 🙂 Bonne journée et encore bon anniversaire Mélaniiiiiiiiie !
c’est vraiment un temps a faire un pot a feu!!!vais surement le faire ce week end
Bon anniversaire Mélanie, 21 ans, le super bel âge, et avec mes 52 ans je sais de quoi je parle, crois moi !!!!
Avec le froid rien de tel que ton pot au feu,
dommage mon homme a horreur de la viande bouillie, mais moi j’adore le bon petit goût du bouillon, et ensuite les légumes, les salades, bref, je m’invite chez toi…
Bonne journée, bisous, Mamouzette
une galette des rois géante ? j’ai hâte de voir ça
bon anniv à la soeurette
Bravo, de la vraie bonne cuisine d’hiver. J’adore le pot au feu, en plus, c’est simple à faire et ça cuit tout seul !
Maman
depuis que les enfants sont partis j’en ai plus fait. Pour deux, c’est pas marrant !!!
Belle journée malgré la neige !!!
Joyeux anniversaire et excellente soirée autour de ce pot au feu bien réconfortant par ce froid
j’adore le pot au feu, c’est facile et super bon, et lorsque qu’il reste des légumes, j’en fait une soupe!!!!!
c’est un délicieux plat hivernal…
Il a l’air délicieux! Je sens la bonne odeur d’ici!
Bon anniversaire à ta petite sœur!
c’est un plat de saison. je me serai bien invitée. Bisous
hummm j ai envie de plonger dedans ici aussi il fait trers froid tday…j attends les photos de la galettes…et bonne anniv a la soeurette!
avec ce froid rien de moeu
par ce froid chez moi impossible de cauhher à plus de 16° j’en mangerai bien ce midi!
ça me rappel le mien , c’est extra!
http://les-saveurs-retrouvees.over-blog.com/article-le-pot-au-feu-du-chef-39379999.html
bises
coucou
viens faire un tour sur mon blog, j’ai une suprise pour toi
Gros kiss et bon week end Blandine
le temps est idéal pour le pot au feu. Pour nous c’était petit salé
un plein de vitamine bien agréable en plus cela réchauffe drolement
J’aime beaucoup le pot au feu et ça fait un bail que je n’en ai fait…le tien me donne faim !!! Bises
j’en fais très souvent! on adore surtout à cette période!
super c’est très réussi
hum çà sent bon !!!
mon fils a beaucoup de chance !!!
Moi aussi il faudrait que je m’y mette!!!
il est reussi.moi mon premier pot au feu a fini comme un bourguignon…j’vais un peu oublie l’eau!!!
avec le temps qu’il fait, c’est une excellente idée ! bon dimanche
Bonne et heureuse année et toi et a tes proches , que 2010 soit magique
Super le pot-au-feu ! Il a l’air très bon ! Ma mère ajoutait un morceau de queue de boeuf (morceau très goûtu et tendre) mais il faut un peu prévoir avec le boucher car c’est un des “morceaux du boucher”…
On faisait aussi systématiquement des patates rôties. Avec les salades froides (bettraves, céleri …etc), ça faisait un chaud-froid délicieux ! Mmmm… Je crois que je vais en faire un prochainement ! Biz et bon anniv’ à la ptite soeur !
beau boulot, bravo ! et bonne année !!
je ne me suis jamais lancée, cela m’a toujours semblé faire parti des recettes de grands meres mais ça revient en force dans les cartes ! il a l air délicieux!!!
pour un 1er essai, c’est réussi! bises!
Joyeux anniv’ a ta soeur!! Et ton pot au feu super!! Je n’en ai encore jamais fait! Va falloir que je teste!!
coucou me revoilà
encore affaibli,mais j’en profite pour venir voir ton blog
j’ai des pages à lires
je te souhaite une bonne journée et merci de ton soutien
krystele
J’adore ce plat et le parfum qui embaume la cuisine ! un plat de ” dimanche ” quand j’étais petite
Rien de tel qu’un bon pot-au-feu pour se réchauffer et se régaler, surtout en ce moment.
Ici, mes zoms ralent chaque fois que j’en fait, tant pis pour eux, c’est au moins une fois par mois Bisous.
Tiens, j’ai eu le même repas, dimanche. J’adore! C’est vraiment de saison!
Bravo il semble bien bon. Kalinka
Excellent. Moi l’os à moelle je l’écrase avec la pommes de terre et la carotte, dans mon assiette, perso. Trop bon!!
j’adore le pot au feu, surtout la moelle! Un grand classique!