Gougères

Bonjour tout le monde ! J’espère que vous avez bien fêté Noël…. Aujourd’hui, voici un classique pour les repas festifs ou les apéros avec les copains : les gougères. Ce sont des petits choux au fromage.

Ingrédients : (Pour 50 gougères)

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 4 œufs
  • 150 g de fromage râpé (de votre choix)
  • Poivre, noix de muscade

Recette :

Faites chauffer l’eau et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu ajoutez la farine et la levure chimique d’un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour la “mettre en boule”. Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole.

Versez la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant ! La pâte doit devenir bien lisse. Ajoutez le fromage râpé et remuez. Poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans une poche à douille et faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. (Ou vous pouvez faire des petits tas à l’aide d’une cuillère à café.)

Cuisson :

Enfournez les gougères pendant 25 mn sur 180 °. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, sinon elles risquent de retomber ! Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.

Note : Si vous les préparez la veille, passez-les au four pendant 10 minutes avant de les servir, pour qu’elles redeviennent bien craquantes.

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5 commentaires

  1. Merci pour ce partage.. La levure dans la pâte à choux cela m’intrigue et ce sera une grande première, j’essaierai plus pour des choux sucrés car je réussi très bien mes gougères..

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