Tartelettes de polenta et tomates cerises

Voici des petites tartelettes avec une base de polenta. Au lieu de faire ma pâte brisée habituelle, j’ai fait une pâte en polenta. Beaucoup plus légère et c’était très original !

Ingrédients : (pour 4 tartelettes)

Pâte polenta :

– 125 g de polenta
– 50 cl litre d’eau
– 30 g de parmensan râpé
– 1 cube de bouillon de légumes
– Poivre

Garniture :

– 4 càc de fromage frais
– 400 g de tomates cerises
– 1 CàS d’huile d’olive
– 1 CàS de vinaigre balsamique
– Basilic frais (pour la déco à la fin de cuisson)

Recette :

Etalez du film alimentaire dans le fonds des moules à tartelette.

Préparez la polenta : Faites bouillir l’eau dans une casserole avec le cube de bouillon. Lorsque l’eau bout, versez la polenta en pluie, arrêtez la cuisson et remuez pendant 2 mn. Ajoutez le parmesan râpé et puis le poivre.

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Avant que la polenta durcisse en refroidissant, étalez-la dans les moules à tartelettes en appuyant avec vos doigts. Pour ne pas vous brûler les doigts, je vous conseille de vous les passer sous l’eau froide, ça évitera en plus que la polenta ne colle. Laissez entièrement refroidir la polenta pendant au moins une heure au réfrigérateur ou 2h à température ambiante.

Préparez la garniture aux tomates cerises : Faites griller les tomates cerises dans l’huile d’olive dans une poêle à feu assez vif. Remuez en secouant la poêle puis versez le vinaigre balsamique. Laissez le vinaigre s’évaporer et stoppez la cuisson. Réservez.

Préchauffez le four à 190° (th.6-7).

Retirez le film alimentaire délicatement des moules à tartelettes et remettez-les dans les moules mais sans le film (pour la cuisson). Etalez le fromage frais dans le fonds des moules et répartissez les tomates cerises au-dessus.

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Cuisson :

Faites cuire les tartelettes pendant 15 mn à 190°.  Avant de servir, décorez avec du basilic frais.

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Bonne journée !

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