Knepfles aux épinards

Voici une recette originale de knepfles. J’adore ajouter de la purée de potiron, ou patate douce dans ma recette de base. Mais aujourd’hui, voici une version aux épinards frais.

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 400 g de farine
  • 200 g de fromage blanc (ou 20 cl d’eau)
  • 3 œufs
  • 300 g d’épinards frais
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de lardons fumés

Recette :

Rincez les épinards. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 mn. Égouttez. Hachez-les finement à l’aide d’un grand couteau. Réservez.

Fouettez les œufs avec un peu de farine et ajoutez le fromage blanc. Fouettez vivement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux. Elle doit être très collante. Ajoutez les épinards. Salez la pâte. Il faut fouetter vivement la pâte en la soulevant bien. A force de répéter le geste, quelques grosses “bulles” vont apparaître. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine si nécessaire.

Faites frémir un grand volume d’eau salée. Déposez des petits tas de pâte dans l’eau frémissante à l’aide d’une cuillère à soupe. Ma mamie les fait tout petits, elle met une très petite quantité de pâte sur la cuillère. (Mouillez d’abord la cuillère dans l’eau bouillante une première fois avant de prélever de la pâte, pour que la pâte se décolle bien de la cuillère.)

Lorsque les knepfles remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits. Laissez-les encore dans l’eau frémissante pendant 3 mn puis sortez-les à l’aide d’une écumoire. Baissez le feu en court de cuisson, pour éviter que l’eau ne déborde. Versez dans une passoire, rincez sous l’eau et déposez les knepfles dans un plat.

Servez les knepfles avec une sauce à la crème (et des lardons) ou bien faites-les griller dans du beurre et servez-les en accompagnement.

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2 commentaires

  1. bonjour Eva

    j’aime beaucoup les variantes des knepfles , autant pour un repas du soir , que pour accompagner une viande .
    bonne semaine

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