Tarte décadente aux poires

Je ne savais pas du tout comment appeler cette tarte aux poires… Elle est composée d’une pâte sablée, d’une fine couche de crème de marron, de poudre de noisettes, de poires pochées, d’une migaine, d’un coulis de chocolat et d’éclats de noisettes… Ça vous dit ?

Ingrédients : (Pour 8 personnes)

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre roux
  • Eau

Migaine :

  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 g de sucre en poudre

Garniture :

  • 6 poires (Williams)
  • 80 g de chocolat noir + 3 CàS de lait
  • 3 CàS de crème de marron
  • 2 CàS de noisettes en poudre
  • 10 noisettes entières

Recette :

Commencez par préparer la pâte sablée :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Formez une boule et étalez-la dans le fond du moule beurré et fariné. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer le temps de préparer la suite.

Épluchez les poires et laissez le trognon. Versez de l’eau dans une casserole avec 20 g de sucre en poudre. Lorsque l’eau est frémissante, ajoutez les poires entières. Laissez-les cuire pendant 5 minutes. Égouttez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la crème de marron dans le fond du moule à tarte à l’aide du dos d’une cuillère. Saupoudrez avec la poudre de noisettes. Ôtez le trognon des poires et coupez-les en lamelles assez grosses. Déposez les poires dans le moule.

Préparez la migaine : Mélangez les œufs avec la crème liquide et le sucre. Versez sur les poires.

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 45 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Faites fondre le chocolat et le lait à feu doux dans une petite casserole. Mélangez pour que le chocolat soit bien lisse et versez sur la tarte. Saupoudrez de noisettes concassées.

Servez la tarte légèrement tiède ou refroidie totalement.

Bonne journée !

Partagez cette recette !

4 commentaires

Répondre à Méla Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.