Je ne savais pas du tout comment appeler cette tarte aux poires… Elle est composée d’une pâte sablée, d’une fine couche de crème de marron, de poudre de noisettes, de poires pochées, d’une migaine, d’un coulis de chocolat et d’éclats de noisettes… Ça vous dit ?
Ingrédients : (Pour 8 personnes)
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de sucre roux
- Eau
Migaine :
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 15 g de sucre en poudre
Garniture :
- 6 poires (Williams)
- 80 g de chocolat noir + 3 CàS de lait
- 3 CàS de crème de marron
- 2 CàS de noisettes en poudre
- 10 noisettes entières
Recette :
Commencez par préparer la pâte sablée :
Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre, le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Incorporez le jaune d’œuf et un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène. Formez une boule et étalez-la dans le fond du moule beurré et fariné. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer le temps de préparer la suite.
Épluchez les poires et laissez le trognon. Versez de l’eau dans une casserole avec 20 g de sucre en poudre. Lorsque l’eau est frémissante, ajoutez les poires entières. Laissez-les cuire pendant 5 minutes. Égouttez-les.
Préchauffez le four à 180°.
Étalez la crème de marron dans le fond du moule à tarte à l’aide du dos d’une cuillère. Saupoudrez avec la poudre de noisettes. Ôtez le trognon des poires et coupez-les en lamelles assez grosses. Déposez les poires dans le moule.
Préparez la migaine : Mélangez les œufs avec la crème liquide et le sucre. Versez sur les poires.
Cuisson :
Faites cuire la tarte pendant 45 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Faites fondre le chocolat et le lait à feu doux dans une petite casserole. Mélangez pour que le chocolat soit bien lisse et versez sur la tarte. Saupoudrez de noisettes concassées.
Servez la tarte légèrement tiède ou refroidie totalement.
Bonne journée !
Cette tarte est sympathique comme tout.
J’en prendrais volontiers une part elle a l’air délicieuse ! Merci pour cette recette. Belle journée !
toutes ces saveurs feraient craquer les plus raisonnables, bravo pour cette recette !
waouhhh parfaite cette tarte