Tresse feuilletée aux poireaux, tofu soyeux et parmesan

Aujourd’hui, je vous propose une recette ultra simple et rapide à réaliser qui peut être proposée pour les fêtes : c’est joli et délicieux.

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 1 pâte feuilletée (ronde)
  • 3 blancs de poireaux
  • 200 g de tofu soyeux (soit une demi-barquette)
  • 60 g de parmesan râpé
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • 1 jaune d’œuf + graines de sésames (pour dorer)

Recette :

Émincez finement les blancs de poireaux. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les blancs de poireaux. Laissez-les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Mettez un couvercle pour accélérer le temps de cuisson. Ajoutez le vin blanc, et laissez-le entièrement s’évaporer. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Réservez.

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez le tofu soyeux et le parmesan dans un bol. Assaisonnez.

Déroulez la pâte feuilletée ronde sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez au centre de la pâte l’équivalent d’un grand rectangle où vous déposerez la garniture, puis découpez des bandes de pâtes d’environ 1,5 cm comme sur la photo. Déposez d’abord le mélange au tofu puis les poireaux.

Rabattez les deux extrémités puis alternez une bande de gauche, puis une bande de droite sur la garniture Vous allez obtenir une jolie tresse.

Dorez au jaune d’œuf et saupoudrez de graines de sésame.

Cuisson :

Faites cuire la tresse pendant 25 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Servez chaud avec des salades, par exemple.

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