Velouté :
– 2 potimarrons
– 1 blanc de poireau
– 2 pommes de terre
– Noix de muscade
– 20 g de beurre
– Sel, poivre
Garniture :
– 30 cl de crème fraîche liquide
– 1 càc de curcuma
– 1 pincée de curry
– Sel
– 100 g de lardons fumés
– 100 g de noisettes entières
Recette :
Préparez le velouté de potimarron : Épluchez les potimarrons (on n’est pas obligé de les éplucher), retirez l’intérieur et coupez-les en cubes.Coupez le blanc de poireau très finement. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
Faites cuire le tout dans une grande cocotte d’eau bouillante pendant 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Egouttez les légumes et mixez-les avec un peu d’eau de cuisson jusqu’à ce que la texture soit veloutée. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Rajoutez le beurre en dernier. Réservez.
Préparez la chantilly au curcuma :
- Avec un siphon : Versez la crème, le curcuma, le curry et du sel dans le siphon, refermez-le et secouez. Ajoutez une cartouche de gaz, secouez et laissez reposer à plat dans le bas du réfrigérateur pendant minimum 2h. Pensez à secouer le siphon avant l’utilisation.
- Sans siphon : Fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec le curcuma, le curry et le sel à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme. Réservez au frais.
Faites griller les noisettes entières dans une poêle, à sec, pendant 2 mn jusqu’à ce qu’elles soient torréfiées. Concassez ensuite les noisettes en petits morceaux sur une planche à l’aide d’un grand couteau.
Coupez le lard fumé en petits lardons. Faites griller les lardons dans une poêle et lorsqu’ils sont grillés, rajoutez les éclats de noisettes. Faites cuire 2-3 mn le temps que tout soit bien chaud.
Versez le velouté de potimarron bien chaud dans les verrines, déposez une cuillerée de chantilly par-dessus (à l’aide d’une petite cuillère si vous n’avez pas de siphon). Déposez sur la chantilly une cuillerée du mélange lardons-éclats de noisettes et servez immédiatement.
Bonne journée !