Bibeleskäs au saumon fumé

Voici une délicieuse recette de chez nous l’Alsace-Moselle : le Bibeleskäs ! C’est un plat à base de fromage blanc très populaire chez moi !

Bibeleskäs est un mot de patois du Bas-Rhin. On peut aussi l’écrire bibeleskaes en français, et ça se dit plutôt Bibbalakaas dans le Haut-Rhin. On en trouve dans les winstubs (restaurants traditionnels alsaciens), parfois accompagné de lardons !

J’ai fait une version au saumon fumé, qui est vraiment très festive et de saison 🙂

Pour la version traditionnelle, cliquez ici.

Ingrédients : (pour 2 personnes)

– 8 pommes de terre Amandine (à cuire à l’eau)
– 350 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
– 2 échalotes
– Persil frais
– Sel, poivre
– 4 fines tranches de saumon fumé
– Mâche

Recette :

Émincez finement les échalotes, l’oignon et le persil. Déposez-les dans un saladier avec le fromage blanc. Salez et poivrez. Réservez.

Faites cuire les pommes de terre en robe des champs (avec la peau, dans un grand volume d’eau). Épluchez-les.

Coupez les pommes de terre en deux et répartissez-les dans deux assiettes. Recouvrez-les de Bibeleskäs et déposez 2 tranches de saumon par-dessus. Décorez avec de la mâche.

IMG_8348r
IMG_8364r

Variante : Dans certaines recettes on mélange le fromage blanc avec un peu de crème fraîche épaisse.

Bonne journée !

Partagez cette recette !

4 commentaires

  1. mmmm un de mes plats préférés ( même sans saumon) quand je visite ma chère Alsace ! merci !! Douces fêtes à toutes et tous !

Répondre à noviceencuisine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.