Crème brûlée au chocolat

Voici un petit dessert assez festif et vraiment très pratique à réaliser, car il peut se préparer la veille ! En effet, la crème brûlée a besoin de reposer au frais avant d’être caramélisée. Moi je la prépare la veille, je la laisse reposer une nuit au frais, comme ça le lendemain, j’ai plus qu’à la passer au chalumeau et de la servir !

Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)

– 150 g de chocolat noir pâtissier
– 15 cl de lait entier
– 30 cl de crème liquide
– 4 jaunes d’œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 6 CàS de sucre roux (pour caraméliser)

Recette :

Faites chauffer le lait avec le chocolat concassé dans une petite casserole à feu doux. Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide et le lait chocolaté.

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Remuez et versez la préparation dans des petits ramequins. Posez les ramequins dans un plat, et versez de l’eau pour que la moitié des ramequins soit dans l’eau. On appelle cette cuisson au bain-marie.

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Cuisson :

Enfournez pendant 1h dans un four à 95° (th 3). Au bout d’une heure, les crèmes doivent être prises et légèrement tremblotantes au milieu.

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Laissez-les refroidir au frigo pendant 3h minimum (ou bien une nuit).

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux, puis caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

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Astuce : Si vous n’avez pas de chalumeau de cuisine, passez les petites crèmes sous le gril du four pendant deux minutes.

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Bonne journée et bon we !

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4 commentaires

  1. Bonjour
    alors là, si simple et si bon..cela fait une “……délicieuse….envie….!!”
    Merci pour cette recette que je vais tester ce WE
    France

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