Crème brûlée au chocolat

Voici un petit dessert assez festif et vraiment très pratique à réaliser, car il peut se préparer la veille ! En effet, la crème brûlée a besoin de reposer au frais avant d’être caramélisée. Moi je la prépare la veille, je la laisse reposer une nuit au frais, comme ça le lendemain, j’ai plus qu’à la passer au chalumeau et de la servir !

Ingrédients : (pour 6 crèmes brûlées)

– 150 g de chocolat noir pâtissier
– 15 cl de lait entier
– 30 cl de crème liquide
– 4 jaunes d’œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 6 CàS de sucre roux (pour caraméliser)

Recette :

Faites chauffer le lait avec le chocolat concassé dans une petite casserole à feu doux. Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide et le lait chocolaté.

IMG_8380r

Remuez et versez la préparation dans des petits ramequins. Posez les ramequins dans un plat, et versez de l’eau pour que la moitié des ramequins soit dans l’eau. On appelle cette cuisson au bain-marie.

IMG_8393r

Cuisson :

Enfournez pendant 1h dans un four à 95° (th 3). Au bout d’une heure, les crèmes doivent être prises et légèrement tremblotantes au milieu.

IMG_8402r

Laissez-les refroidir au frigo pendant 3h minimum (ou bien une nuit).

Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux, puis caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

IMG_8412r

Astuce : Si vous n’avez pas de chalumeau de cuisine, passez les petites crèmes sous le gril du four pendant deux minutes.

IMG_8437r

IMG_8445r

Bonne journée et bon we !

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

4 commentaires

  1. Bonjour
    alors là, si simple et si bon..cela fait une “……délicieuse….envie….!!”
    Merci pour cette recette que je vais tester ce WE
    France

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.