Voici une délicieuse recette de chez nous l’Alsace-Moselle : le Bibeleskäs ! C’est un plat à base de fromage blanc très populaire chez moi !
Bibeleskäs est un mot de patois du Bas-Rhin. On peut aussi l’écrire bibeleskaes en français, et ça se dit plutôt Bibbalakaas dans le Haut-Rhin. On en trouve dans les winstubs (restaurants traditionnels alsaciens), parfois accompagné de lardons !
J’ai fait une version au saumon fumé, qui est vraiment très festive et de saison 🙂
Pour la version traditionnelle, cliquez ici.
Ingrédients : (pour 2 personnes)
– 8 pommes de terre Amandine (à cuire à l’eau)
– 350 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
– 2 échalotes
– Persil frais
– Sel, poivre
– 4 fines tranches de saumon fumé
– Mâche
Recette :
Émincez finement les échalotes, l’oignon et le persil. Déposez-les dans un saladier avec le fromage blanc. Salez et poivrez. Réservez.
![](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2015/12/107989891.jpg)
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs (avec la peau, dans un grand volume d’eau). Épluchez-les.
Coupez les pommes de terre en deux et répartissez-les dans deux assiettes. Recouvrez-les de Bibeleskäs et déposez 2 tranches de saumon par-dessus. Décorez avec de la mâche.
![IMG_8348r](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2015/12/107989922.jpg)
![IMG_8364r](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2015/12/107989942.jpg)
Variante : Dans certaines recettes on mélange le fromage blanc avec un peu de crème fraîche épaisse.
Bonne journée !
hum, belle idée bien savoureuse !
Je découvre :p Merci!
mmmm un de mes plats préférés ( même sans saumon) quand je visite ma chère Alsace ! merci !! Douces fêtes à toutes et tous !
Wahou ça j’adore !