Cake salé au gouda, tomates cerises et poireau

Voici un délicieux petit cake, parfait pour emmener en pique-nique ou pour l’apéritif ! De notre côté, nous avons dégusté ce cake le soir accompagné d’une petite salade verte !

Ingrédients : (pour 1 cake ou 2 petits)

– 250 g de farine
– 3 oeufs
– 10 cl d’huile d’olive
– 10 cl de lait
– 1 càc de moutarde à l’ancienne
– 50 g de gouda coupé en cube
– 10 tomates cerises
– 1 blanc de poireau
– Sel, poivre

Recette :

Epluchez le poireau et rincez-le. Coupez-le en rondelles et faites-le revenir dans une poêle légèrement huilée. Coupez le gouda en cubes. Rincez les tomates cerises et coupez-les en deux. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec l’huile d’olive. Ajoutez la moutarde, le lait et la farine tamisée. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Salez, poivrez.

Ajoutez le poireau, les tomates cerises et le gouda.

Mélangez la pâte et versez-la dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Cuisson :

Faites cuire le cake pendant 40 mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir le cake sur une grille avant de le déguster.

J’ai réparti la pâte du cake dans 2 petits moules à cakes de chez Kidicakes.

Image imprimanteCake gouda tomate poireau

Bonne journée !

Partagez cette recette !

12 commentaires

  1. En mini pour l’apéro … ce doit être extra. On verra plus tard pour le pique-nique …… quand les orages seront passés et qu’il ne pleuvra plus !!!!!!!!!
    Bises et bonne soirée
    Domi

Répondre à Chris Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.