Joues de porc à la bière

Les joues de porc ne sont pas très populaires et pourtant ça ne coûte vraiment pas cher (moins de 10€ le kilo), ça mijote et la viande devient aussi fondante qu’un boeuf bourguignon bien cuit.

Cette recette vient de ma collègue Estelle. C’est un vrai délice !

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

– 1 kilo de joues de porc (à commander chez votre boucher)
– 2 gros oignons
– 200 g de lardons
– 1 CàS de miel
– 33 cl de bière brune
– 1 petit verre d’eau (15 cl)
– 1 feuille de laurier
– 1 CàS d’huile d’olive
– Origan séché
– Sel, poivre
– 1 CàS de farine

Recette :

Faites chauffer l’huile d’olive dans votre cocotte (en fonte). Faites revenir les joues de porc sur toutes les faces à feu vif, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez-les et réservez sur une assiette.

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Faites revenir les oignons émincés et les lardons dans la même cocotte pendant quelques minutes.

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Lorsqu’ils sont grillés, baissez le feu et rajoutez les joues de porc. Saupoudrez d’une cuillerée de farine, mélangez et ajoutez le miel,la bière brune et l’eau. Salez légèrement (à cause des lardons), poivrez, ajoutez de l’origan séché et la feuille de laurier.

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Mettez le couvercle sur la cocotte. Laissez mijoter pendant 2h30 – 3h à feu doux en remuant de temps en temps.

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Accompagnez les joues de porc de spätzles, pommes vapeur ou bien même de frites !

Un vrai délice ! La viande est fondante !

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J’espère que je vous ai donné envie d’essayer de cuisiner des joues de porc. C’est vraiment dommage que ce genre de plat ne soit pas plus populaire.

Bonne journée et encore merci Estelle pour ta délicieuse recette !

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14 commentaires

  1. Hum… J’aime ça ! C’est fondant comme un bourguignon, c’est bien vrai ! Mais il faut que ça mijote… Je n’ai jamais trouvé de joues de porc, mais je cuisine mes joues de boeuf, exactement comme un bourguignon. Le gout est peut etre un peu plus prononcé, mais sympa. On peut aussi les faire comme un boeuf mode, boeuf carotte, etc… A essayer !

  2. les joues de porc à la bière c’est extra, ce n’est pas gélatineux, et très tendre, je les fais également avec du cidre

  3. eh oui c’est bon !!!
    j’ai même pensé à les mettre la prochaine fois dans une baeckeoffe !!!

  4. Utilisez une bière d’abbaye (Chimay) et à la cuisson ajoutez dans la sauce quelques biscuits spéculoses écrasés, pour moi, 2 biscuits pour 200gr de joue…..Bon apétit

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