Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

13 avril 2012

Gâteau-chat (en 3D)

L'année dernière pour anniversaire, j'avais fait un gâteau en forme de livre. Cette année j'ai décidé de faire un gâteau en forme de chat ! Il nous aura fallu 5h en tout pour faire ce gâteau avec ma cousine Evelyne. Un vrai succès, nous étions 14 à table. Ce gâteau est composé de deux dômes tapissés de génoise et remplis de mousses framboise et mousse au lemon curd. Le glaçage est au chocolat.

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Ingrédients :

Pour 2 génoises :

- 6 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de farine

Mousse Framboise :

- 300 g de framboises
- 300 g de crème liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 3 g d'agar-agar (ou 6 feuilles de gélatine)

Mousse au lemon curd :

- 250 g de lemon curd (recette ici : les doses sont A MULTIPLIER PAR DEUX)
- 6 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide ou de lait
- 400 g de crème liquide
- 30 g de sucre glace

Glaçage au chocolat :

- 200 g de chocolat
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de beurre

Décoration :

- pâte d'amande

Recette :

Préparez les 2 génoises : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. (Remuez pendant 10 mn environ.) Ajoutez la farine tamisée et remuez délicatement en prenant soin de ne pas casser la mousse. Répartissez la préparation sur 2 plaques de four recouvertes de papier sulfurisé en un rectangle. Faites cuire les génoises pendant 12-15 mn à 180°. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir.

Découpez les génoises en carrés et déposez-les dans deux saladiers de tailles différentes préalablement recouverts de film alimentaire. Découpez les génoises en carrés et déposez-les au fond des saladiers de manière à recouvrir tout le bord. Comblez les petits espaces avec des morceaux de génoises, comme un puzzle. (Il doit vous rester de la génoise pour recouvrir le haut des saladiers en dernier.)

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Préparez la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d'eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l'aide d'une passoire. Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l'agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu'à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis de framboises. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

Versez la mousse à la framboise dans les saladiers recouverts de génoise, jusqu'à la moitié à peu près. (Il faut laisser de la place pour la mousse au lemon curd !) Laissez prendre la mousse au réfrigérateur pendant une demi-heure au moins, le temps de préparer la mousse au lemon curd.

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La mousse au lemon curd : Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn, le temps qu'elles ramollissent. Faites chauffer les 10 cl de crème liquide dans une petite casserole et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez pendant une minute jusqu'à ce qu'elles soient fondues. Versez la crème chaude sur le lemon curd et fouettez.

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Montez les 400 g de crème liquide (bien froide !) en chantilly. Lorsqu'elle commence à prendre, ajoutez le sucre glace. Mélangez la chantilly délicatement au lemon curd. Versez la mousse au lemon curd sur la mousse à la framboise dans les saladiers.

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Recouvrez la mousse au lemon curd avec les bouts de génoise restants. Recouvrez les saladiers de film alimentaire et conservez-les toute une nuit au réfrigérateur.

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Le lendemain, démoulez les saladiers sur un plateau (qui rentre au réfrigérateur).

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Préparez le glaçage au chocolat : Hachez le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau. Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Remuez et ajoutez le beurre. Le chocolat doit être bien lisse. Recouvrez les deux dômes de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère. Les génoises vont légèrement s'imbiber de chocolat, c'est normal.

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Remettez le gâteau au réfrigérateur pendant 15 mn, le temps que le chocolat se fige. Au bout des 15 mn, badigeonnez le gâteau de chocolat fondu. Soyez généreux, on ne doit plus voir apparaître de génoise ! Pour donner l'effet "poilu" du chat, passez un coup de pinceau sur le chat grossièrement.

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Décoration : Réalisez des yeux, babines, la queue et pattes du chat en pâte d'amande. Pour les oreilles, nous avons trempé des morceaux de cracotte dans le chocolat fondu. On peut utiliser des biscuits carrés si vous n'avez pas de cracotte. N'oubliez pas de faire l'intérieur des oreilles du chat en rose !

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Conservez le gâteau-chat au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir.

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Image imprimante gâteau-chat

Bonne journée ! 

Posté par Mamzelle Eva à 06:00 - Commentaires [48] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau-chat (en 3D)

    un grand bravo pour la réalisation de ton gâteau chat; on était de la fête, c'était u peu dommage de l'entamer !!!
    bisous

    Posté par marlene, 13 avril 2012 à 06:51 | | Répondre
  • Magnifique, bravo!!!

    Posté par Michèle, 13 avril 2012 à 06:56 | | Répondre
  • super joli bravo !!

    Posté par nadia, 13 avril 2012 à 07:12 | | Répondre
  • Trop mimi ch'adooore !!!!!

    Posté par Marie Charrier, 13 avril 2012 à 07:14 | | Répondre
  • Il est sympa ton chat. J'aime bien sa bouille

    Posté par Brigitte, 13 avril 2012 à 07:28 | | Répondre
  • C'est super joli, les 2 mousses doivent être excellentes!

    Posté par Minimirabelle, 13 avril 2012 à 07:52 | | Répondre
  • Il est trop bien ce "petit" gâteau ^^ En plus d'être joliment présenter il à l'air délicieux vu de dedans =)

    Posté par Mimi, 13 avril 2012 à 08:15 | | Répondre
  • oooh c'est trop mimi !

    Posté par wombi, 13 avril 2012 à 08:19 | | Répondre
  • Il est superbe! C

    Posté par Christel, 13 avril 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Bravo ! Il est magnifique ! et certainement délicieux quand on voit avec quoi il est fait !

    Posté par Pomme, 13 avril 2012 à 08:49 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE - Dur dur je pense de le manger tellement il est beau
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 13 avril 2012 à 10:04 | | Répondre
  • très mignon ce chat!!

    Posté par angelu, 13 avril 2012 à 11:16 | | Répondre
  • Il est vraiment trop chou ce minet !!!

    Posté par Caro, 13 avril 2012 à 11:21 | | Répondre
  • bravo il est vraiment superbe

    Posté par gabrielle, 13 avril 2012 à 11:55 | | Répondre
  • BRAVO, il est superbe !!!!!!!!
    Bon vendredi 13

    Posté par Ange et Délices, 13 avril 2012 à 13:00 | | Répondre
  • magnifique!! il a dû faire sensation

    Posté par caro, 13 avril 2012 à 13:17 | | Répondre
  • que c'est beau! j'adore!

    Posté par cannelle, 13 avril 2012 à 13:33 | | Répondre
  • Alors là, félicitation! Je craque pour ton beau minou, hi!!! Bonne chance pour le concours! Bisous

    Posté par Val, 13 avril 2012 à 14:47 | | Répondre
  • Magnifique ton gâteau j'adore!

    Posté par Payette cuisine, 13 avril 2012 à 15:15 | | Répondre
  • Wouhaaa !! Il est superbe ce matou !! .. Tu es vraiment très douée, bravoooo
    kiki

    Posté par kitchenette, 13 avril 2012 à 17:40 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique ce "minou" gourmand, bravo à vous deux, c'est une superbe réussite ! Bises

    Posté par jeanne, 13 avril 2012 à 18:25 | | Répondre
  • Chat alors !!! il est superbe ton matou à la fraise ! bravo !!

    Posté par gg ab, 13 avril 2012 à 18:56 | | Répondre
  • magnifique!!!

    Posté par afaurore, 13 avril 2012 à 19:50 | | Répondre
  • super ta recette voilà le verdict

    Posté par touria, 13 avril 2012 à 20:55 | | Répondre
  • Très joli gâteau 3D ! Bravo

    Posté par LeeYaa, 13 avril 2012 à 21:26 | | Répondre
  • Bravo pour ce superbe gâteau...

    Bon week-end. Valou...

    Posté par Valou, 13 avril 2012 à 22:19 | | Répondre
  • il est tout simplement superbe ce chat!! et en plus, il est remplit de gourmandise, comment veux-tu que je résiste?!
    bonne soirée. Bisous et BRAVO pour cette magnifique réalisation!!

    Posté par poupougnette, 13 avril 2012 à 22:28 | | Répondre
  • Il est vraiment bien réussi , bravo!

    Posté par *severine*, 13 avril 2012 à 22:37 | | Répondre
  • Coucou,
    magnifique boulot !!!!
    Bravo
    Bizzzz

    Posté par titou, 14 avril 2012 à 08:57 | | Répondre
  • Bravo!!

    Bonjour,
    je découvre ton blog, (j'ai lu l'article dans le journal ce matin) Bravo, tu nous mets l'eau à la bouche! Je vais tester certaines de tes recettes!
    Encore félicitations également pour la parution de tes livres de recettes!
    Bien à toi
    Valy

    Posté par Valy, 14 avril 2012 à 09:29 | | Répondre
  • super

    Gràce au journal de ce jour, j'ai découvert ce blog. Je prépare 1 apéro pour 200 personnes pour le mariage de mon fils et j'y trouve de bonnes idées 'entre autres les madeleines au thon' Merci de me prévenir lorsque paraitront les différents livres.
    Super travail et plein d'inspirations pour qui aime cuisiner comme c'est aussi mon cas.
    Super aussi la page "animaux" J'ai un cavalier King charles et un boxer très affectueux

    Posté par paty, 14 avril 2012 à 12:41 | | Répondre
  • bravo!!!

    C'est vraiment beau!

    Posté par mArie, 14 avril 2012 à 15:46 | | Répondre
  • un chat qui fait de l'effet !! je te souhaite un trés bon weekend, bises
    lou

    Posté par lou, 14 avril 2012 à 16:01 | | Répondre
  • Superbe, quelle travail, ma pépette me regarde avec des yeux envieux ! Bon week-end Eva, bises !

    Posté par Maiwenn, 14 avril 2012 à 17:19 | | Répondre
  • Chat nous plait beaucoup!
    Amitiés Gourmandes
    Sissi et Abrielle

    Posté par BullesdeGourmand, 14 avril 2012 à 17:59 | | Répondre
  • il est très très réussi !!! bravo !!

    Posté par Patchouka, 14 avril 2012 à 21:26 | | Répondre
  • ooooh il et trop mimi,bravo super réussit
    merci
    bizzz et bon wk

    Posté par dalilafree.fr, 14 avril 2012 à 21:39 | | Répondre
  • Quel travail!!! bravo, il est superbement magnifique. Et il a l'air aussi bon qu'il est beau...

    Posté par LnaB, 15 avril 2012 à 07:55 | | Répondre
  • Une belle reussite !

    Posté par Chloé, 15 avril 2012 à 17:43 | | Répondre
  • Bravo!!!! Superbe biz

    Posté par karine, 15 avril 2012 à 17:43 | | Répondre
  • Bravo

    J'ai découvert votre blog en lisant mon journal,un grand bravo à vous pour cet éloge bien mérité en voyant toutes les succulentes recettes que vous nous proposez.
    Je vais de ce pas m'insrire à votre blog pour ne rien rater.
    Biz

    Posté par bernadette, 15 avril 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Je craque pour ton chat ! Il est très réussi. Bravo. Bonne journée !

    Posté par zazouchocolat, 16 avril 2012 à 06:59 | | Répondre
  • Beau travail, bravo, il est superbe ! Bonne soirée

    Posté par Pascale, 16 avril 2012 à 19:20 | | Répondre
  • tt d'abord 1 grand bravo pr ce magnifique chat-gâteau ! quel beau travail. Merci aussi pr votre super blog que j'ai découvert par hasard il y a qques mois. Je le consulte presque ts les jours pr avoir des idées originales. Continuez encore ainsi pdt longtemps...pour ttes vos admiratrices. Cdlt

    Posté par Fanny, 19 avril 2012 à 20:25 | | Répondre
  • Il est marrant ton chat et me fait bien, miam!! Bravo

    Posté par c-line, 20 avril 2012 à 08:46 | | Répondre
  • Il est magnifique bravo

    Posté par jess, 20 avril 2012 à 13:59 | | Répondre
  • Merci pour tes super recettes. Je viens de la faire pour l'anniversaire de ma grand mère qui adore les chats. Reste plus qu'a gouter.

    Posté par mati, 29 août 2012 à 12:50 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai fais ce gâteau pour les 5ans de ma fille! Un vrai succès! Merci pour vos recettes très bien expliqué en plus illustres j'adore! Dommage que je ne peux pas ajouter la photo de mon gâteau chat

    Posté par Pelin, 24 décembre 2013 à 10:46 | | Répondre
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