Carrot cake aux noisettes (sans beurre)

Voici une délicieuse recette légère, sans matière grasse et agrémentées de fruits secs, pépites de chocolat, cannelle… Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Misa. J’aime beaucoup rajouter des légumes dans les gâteaux, ça les rend très moelleux.

Ingrédients : (pour un moule à cake)

  • 4 gros œufs
  • 100 g de farine
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de fromage blanc
  • 250 g de carottes râpées
  • 60 g de fruits secs (ici noix, noisettes, amandes, raisins secs)
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1 càc de vanille liquide
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de fleur d’oranger
  • 30 g de cassonade (pour mettre sur le dessus du gâteau au moment de la cuisson)

Recette :

Préchauffez le four à 165°.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Réservez les jaunes.

Montez les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à prendre, versez le sucre en poudre en pluie et fouettez encore quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la vanille, la fleur d’oranger et le fromage blanc. Fouettez à nouveau et ajoutez les jaunes d’œufs, la cannelle et la levure. Fouettez.

Ajoutez ensuite délicatement la farine et la poudre de noisette. Mélangez à l’aide d’une spatule souple en silicone. Ajoutez les carottes râpées (pressez les carottes avant de les ajouter dans le saladier).

Ajoutez ensuite les fruits secs concassés grossièrement et les pépites de chocolat.

Mélangez et versez dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre roux.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 50 mn à 165° (cuisson pas trop forte pour que le cake soit bien moelleux). Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau rapidement et laissez-le refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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