Brioche à la patate douce

En voyant cette recette chez Manue, je l’ai réalisée dans la foulée. C’est une brioche très moelleuse (qui se garde très bien 2 jours) avec une mie très filante. On ne sent pas la patate douce mais ça rend la brioche plus moelleuse sans avoir besoin de mettre beaucoup de beurre.

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 100 ml de lait
  • 200 g de purée de patate douce
  • 70 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Recette :

Faites cuire la patate douce coupée en dés dans une petite casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Égouttez et écrasez les morceaux. Laissez tiédir.

Dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre, la purée de patate douce, la levure émiettée et l’œuf. Ajoutez le lait tiède (attention si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas) et pétrissez la pâte. Lorsqu’elle commence à devenir homogène, ajoutez le beurre coupé en dés.

Laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et prélevez 8 pâtons du même poids. Façonnez 8 boules. Beurrez et farinez un plat. Déposez les 8 boules de pâtes et laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 175°.

Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 30 mn à 175° jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Note : J’ai bien envie d’ajouter de la cannelle à la brioche, la prochaine fois…

Bonne journée !

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