Brioche des rois

Voici une recette de brioche des rois aujourd’hui. Selon les régions de France, on déguste la traditionnelle galette des rois ou bien une brioche des rois. Je me suis inspirée d’une recette du site Elle à table. Il y a également une fève cachée à l’intérieur…. C’est une brioche très parfumée avec des zestes d’orange, de citron, de fleur d’oranger…et décorée de fruits confits que l’on ajoute après la cuisson. Ça vous dit ?

Ingrédients :

Brioche :

  • 300 g de farine
  • 30 g de cassonade
  • 1 càc rase de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 œufs
  • 150 g de beurre mou
  • 2 CàS de fleur d’oranger
  • Le zeste d’un citron
  • Le zeste d’une orange

Décoration :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CàS d’écorces d’oranges confites
  • 3 cerises confites
  • Sucre en grain
  • Sucre glace + eau
  • 1 fève

Recette :

Dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sel, le sucre, les œufs, les zestes et la fleur d’oranger. Ajoutez la levure émiettée. Pétrissez la pâte en ajoutant le beurre mou en deux fois. Pétrissez pendant 15 minutes environ, la pâte doit devenir homogène et élastique. Couvrez le bol du robot à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Lorsqu’elle a doublé de volume, dégazez la pâte et formez une nouvelle boule. Laissez reposer la pâte pendant minimum 2h au réfrigérateur. (Voire même une nuit.)

Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Donnez une forme allongée au pâton (sans l’aplatir). Collez les deux extrémités à l’aide d’un peu d’eau pour obtenir une jolie couronne. Enfoncez une fève. Déposez la couronne sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever pendant 1h à température ambiante. Au bout d’une heure, préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la couronne de jaune d’œuf et donnez quelques coups de ciseaux dans la couronne. Saupoudrez de sucre en grain.

Cuisson :

Faites cuire la couronne pendant 25/30 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Laissez tiédir avant de badigeonner la brioche d’un mélange sucre glace/eau et de décorer avec des fruits confits.

Bonne journée !

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