Pains plats farcis aux légumes

Voici des petits pains plats farcis aux légumes et cuits à la poêle. Ça vous dit ?

Ingrédients : (Pour 8 pains)

Pâte :

  • 300 g de farine (T45 ou T55)
  • 150 g d’eau froide
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • Poivre

Garniture :

  • 150 g de courgette
  • 2 carottes
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • Herbes (persil, basilic, menthe ici)
  • Sel
  • Poivre

Recette :

Préparez la garniture : Râpez la courgette à l’aide des gros trous de la râpe et déposez dans une passoire fine. Salez et laissez dégorger au dessus de l’évier pendant 30 minutes. Pressez ensuite les courgettes râpées entre vos mains et déposez-les dans un saladier. Ajoutez les deux carottes râpées, les herbes ciselées, l’ail, l’échalote coupée finement. Poivrez et ajoutez l’huile d’olive. Remuez.

Préparez ensuite la pâte à pain : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.

Séparez la pâte en 8 pâtons. Aplatissez chaque pâton en un petit disque et déposez une cuillerée du mélange aux légumes au centre. Refermez comme une aumônière en pinçant la pâte pour éviter que la garniture ne s’échappe.

Déposez la boule de pâte sur le plan de travail, le côté de l’ouverture contre le plan de travail et aplatissez délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une galette. Farinez régulièrement le plan de travail pour éviter de percer la pâte. (J’ai utilisé mes doigts pour l’aplatir cette fois-ci en plus du rouleau, pour gagner du temps.)

Cuisson :

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les petits pains jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Comptez environ 3 mn par côté.

Servez les pains farcis avec du fromage blanc assaisonné (ici : sel, poivre, curry, ail, herbes de Provence).

Bon appétit ! Et merci à Hanaé d’avoir fait modèle de main 😀

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