Voici un gâteau renversé absolument délicieux. J’aime beaucoup les gâteaux renversés, c’est-à-dire qu’ils sont montés à l’envers : caramel, fruits, pâte. J’en ai déjà fait à la rhubarbe, à la clémentine, aux nectarines… et maintenant aux abricots !
Ingrédients :
Caramel :
- 100 g de sucre en poudre
Pâte :
- 500 g d’abricots
- 120 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 demi sachet de levure chimique
Recette :
Préchauffez le four à 180°.
Préparez le caramel : Versez le sucre en poudre dans une casserole à fonds épais de préférence. Laissez chauffer à feu moyen, sans remuer et laissez-le dorer. Lorsqu’il est doré, versez-le dans un moule rond, rapidement avant qu’il se fige. (J’ai mis un morceau de papier sulfurisé au fonds, mais vous n’êtes pas obligés.)
![](https://www.evacuisine.fr/wp-content/uploads/2021/06/Gateau-renverse-aux-abricots-1-1024x683.jpg)
Préparez la pâte : Mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine et la levure chimique. Utilisez un fouet pour que la pâte soit bien lisse et sans grumeaux. Répartissez la pâte dans le moule, sur les abricots.
![](https://www.evacuisine.fr/wp-content/uploads/2021/06/Gateau-renverse-aux-abricots-2-1024x683.jpg)
![](https://www.evacuisine.fr/wp-content/uploads/2021/06/Gateau-renverse-aux-abricots-3-1024x683.jpg)
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 30/35 mn jusqu’à ce que la pâte soit bien cuit. Planter la lame d’un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson.
![](https://www.evacuisine.fr/wp-content/uploads/2021/06/Gateau-renverse-aux-abricots-4-1024x683.jpg)
Lorsque le dessus est bien doré, sortez le gâteau du four et retournez-le sur une assiette. Laissez-le refroidir avant de le déguster.
![](https://www.evacuisine.fr/wp-content/uploads/2021/06/Gateau-renverse-aux-abricots-6-1024x683.jpg)
Bonne journée !
Hummmmmm… Comme il me tente ce gâteau renversé !