Terrine végétarienne aux noisettes

On se retrouve après ces quelques jours de fêtes ! Voici une délicieuse terrine aux noisettes que j’ai servi à l’apéro pendant les fêtes. On peut la servir pour les fêtes par exemple, sur des petites tranches de mauricettes (ou bien du pain de campagne) avec des cornichons. J’ai trouvé la recette sur ce blog et je l’ai adaptée. Étant allergique aux champignons, j’ai remplacé par des marrons.

Ingrédients : (Pour une terrine d’au moins 6 tranches)

– 100 g de tofu fumé
– 100 g de lentilles vertes
– 6 marrons (en bocal)
– 1 feuille de laurier
– 1 clou de girofle
– 1 gousse d’ail
– 1 petite échalote
– 1 quart de càc de poivre 5 baies
– 1 càc de sel
– 1 càc d’Armagnac
– 30 noisettes

Recette :

Faites cuire les lentilles pendant 20 mn avec le clou de girofle et la feuille de laurier dans une casserole d’eau bouillante. Au bout de 20 mn, égouttez les lentilles et laissez-les tiédir. (Ôtez évidemment la feuille de laurier et le clou de girofle si vous le retrouvez, sinon ça fera une fève ^^)

Pendant ce temps, émincez l’échalote, l’ail et coupez le tofu fumé en morceaux.

IMG_5239r

Mixez d’abord les lentilles par à-coups rapidement, il ne faut pas que ça soit de la purée. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients sauf les noisettes. Mixez par à-coups également. Il doit rester des morceaux. Ajoutez les noisettes en dernier et mixez rapidement. (La terrine sera meilleure avec des morceaux de noisettes encore un peu gros.)

IMG_5241r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Tassez la préparation dans un moule à terrine ou bien dans des contenants allant au four. Tassez bien la préparation à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une spatule.

IMG_5243r

Cuisson :

Faites cuire la terrine pendant 20/25 minutes à 180° jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

IMG_5263r

Laissez refroidir la terrine à température ambiante avant de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h. Les arômes se développeront bien et la terrine prendra une belle texture.

IMG_5277r

IMG_5283r

Bonne journée !

Partagez cette recette !

4 commentaires

  1. Bonjour, j’ai remplacé par du jus de pomme, évidemment c’est différent mais le rendu est bon. Super recette, j’ai ajouter des champignons de Paris.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.