Brioche au fromage blanc (sans beurre)

Vous aimez beaucoup ma brioche au mascarpone, elle est consultée plusieurs fois par jour depuis sa publication ! Voici maintenant la version au fromage blanc !

Ingrédients :

– 300 g de farine
– 125 g de fromage blanc (20%)
– 30 g de sucre en poudre
– 5 cl de lait tiède
– 12 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 1 oeuf
– Sel
– Lait (pour dorer la brioche)

Recette :

Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot (ou un saladier), versez la farine, le sucre, du sel, l’oeuf, et le fromage blanc.

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Mélangez puis versez le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Elle est très collante, c’est normal.

Couvrez le bol et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la, c’est-à-dire, appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire ressortir l’air.  Farinez le plan de travail. Versez la pâte dans un moule à cake préablement beurré et fariné.

Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant un demi heure environ.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Badigeonnez la brioche de lait et enfournez-la pendant 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille.

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Avec de la délicieuse confiture de fraises du jardin !! (Faite par maman, c’est pas moi cette année !)

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Bonne journée, bon we et à lundi avec une nouvelle recette !

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15 commentaires

  1. pourquoi faut-il fariner le plan de travail ? il est dit de dégazer, puis de fariner le plan de travail puis de verser la pâte dans le moule : merci de votre explication

  2. Je l’ai faite hier, elle est très bonne. Très moelleuse Merci pour la recette

  3. Bonjour ou me suis je trompée dans l’étape de la recette? La mienne n’étais pas homogène mais compacte 😣

  4. Pour un premier essai quel régal je suis dans l’obligation d’en refaire une autre ce jour car presque tout a été mangé en moins de 24h…aucun scrupule à rajouter des lechouseries car pas de beurre dans la recette. Merci

  5. Tres bonne brioche, bien levée; j’ai rajouté de la fleur d’oranger et quelques pralines. C’est un régal. Merci.

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