Cake aux coeurs d’artichauts, lardons et gruyère

Voici un cake salé que l’on peut servir coupé en petits cubes pour l’apéritif ou en guise de repas du soir accompagné d’une salade verte. Il est très simple à réaliser.

Ingrédients :

– 220 g de farine
– 3 œufs
– 10 cl de lait
– 5 cl d’huile d’olive
– 1 barquette de lardons type allumette
– 4 cœurs d’artichauts
– 100 g de gruyère râpé
– 5 cl de coulis de tomates ou tomates pelées
– 1 sachet de levure chimique
 – poivre

Recette

Faites griller les lardons dans une poêle. Réservez. 

Fouettez les œufs entiers avec le lait et l’huile d’olive. Ajoutez la farine et la levure chimique petit à petit et remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Poivrez. Ajoutez le coulis de tomates, ou les tomates pelées coupées en cubes avec leur jus, à la préparation.

Coupez les cœurs d’artichauts en 4 et ajoutez-les à la pâte.

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Ajoutez les lardons et le gruyère râpé. Remuez la préparation.

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Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

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Cuisson

Enfournez le cake pendant 45 mn à 170°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes. Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.

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Bon appétit 🙂

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Bonne journée ! 

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