Manneles (pour la Saint-Nicolas)

Aujourd’hui c’est la Saint-Nicolas ! Quand j’étais plus jeune, je recevais des chocolats, des clémentines, et un mannele. Voici une délicieuse recette trouvée chez Biscottine. Miam !

Ingrédients : (pour 8 manneles)

– 500 g de farine
– 20 cl de lait
– 2 œufs
– 80 g de sucre
– 75 g de beurre ramolli
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 càc de sel

– un jaune d’œuf (pour dorer)
pépites de chocolat bio
– raisins secs

Recette :

Dans le bol du KitchenAid, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Remuez. Ajoutez petit à petit le lait et les œufs. Quand la pâte commence à être homogène, ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. (A la main ou au robot.)

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Couvrez d’un torchon, et laissez lever une heure et demie dans un endroit tiède. (A côté du radiateur pour moi.)

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Versez la pâte sur un plan de travail bien farine, dégazez la pâte, et réalisez 8 pâtons.

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Formez des boudins, et coupez des bras et des jambes à l’aide de ciseaux.

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Posez les manneles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’un torchon et laissez lever une demie heure à nouveau. Dorez avec un jaune d’œuf, et décorez avec les pépites de chocolat ou les raisins secs.

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Cuisson :

15 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

Ils sont bien dodus mes manneles, miam !

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Joyeuse St Nicolas à tous et à bientôt !

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