Aujourd’hui c’est la Saint-Nicolas ! Quand j’étais plus jeune, je recevais des chocolats, des clémentines, et un mannele. Voici une délicieuse recette trouvée chez Biscottine. Miam !
Ingrédients : (pour 8 manneles)
– 500 g de farine
– 20 cl de lait
– 2 œufs
– 80 g de sucre
– 75 g de beurre ramolli
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 càc de sel
– un jaune d’œuf (pour dorer)
– pépites de chocolat bio
– raisins secs
Recette :
Dans le bol du KitchenAid, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Remuez. Ajoutez petit à petit le lait et les œufs. Quand la pâte commence à être homogène, ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. (A la main ou au robot.)
![IMG_7229](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2010/12/59583539-500x375.jpg)
Couvrez d’un torchon, et laissez lever une heure et demie dans un endroit tiède. (A côté du radiateur pour moi.)
![IMG_7231](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2010/12/59583557-500x375.jpg)
Versez la pâte sur un plan de travail bien farine, dégazez la pâte, et réalisez 8 pâtons.
![IMG_7233](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2010/12/59583578-500x375.jpg)
Formez des boudins, et coupez des bras et des jambes à l’aide de ciseaux.
![IMG_7234](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2010/12/59583603-500x375.jpg)
Posez les manneles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’un torchon et laissez lever une demie heure à nouveau. Dorez avec un jaune d’œuf, et décorez avec les pépites de chocolat ou les raisins secs.
![IMG_7238](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2010/12/59583636-500x375.jpg)
Cuisson :
15 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
![](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2010/12/59583690-500x375.jpg)
Ils sont bien dodus mes manneles, miam !
![IMG_7252](http://evacuisine.fr/wp-content/uploads/2010/12/59583729-500x375.jpg)
Joyeuse St Nicolas à tous et à bientôt !