Gâteau aux pommes et poires façon crumble

Voici une recette de gâteau aux pommes un peu originale, très simple et très rapide à réaliser.

Ingrédients : (pour un gâteau moyen dans un moule à cake ou moule rond)

– 100 g de beurre mou
– 100 g de sucre roux
– 2 œufs battus
– une demie càc d’extrait de vanille
– 150 g de farine
– 2 CàS de lait

– 1 pomme
– 1 poire

Garniture-crumble :

– 70 g de sucre roux
– 70 g de beurre
– 120 g de farine
– une bonne pincée de cannelle

Recette :

Fouettez le beurre mou avec le sucre roux jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez les œufs battus, la vanille liquide et la farine. Ajoutez un peu de lait pour que la pâte soit bien lisse et fasse un ruban.

IMG_5699

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Pelez les fruits, et coupez-les en gros cubes. Disposez les cubes sur la pâte, en les enfonçant légèrement.

IMG_5703

Préparez la garniture-crumble : Mélangez le beurre, le sucre et la farine dans un saladier du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Versez le crumble sur les fruits, et saupoudrez de cannelle.

IMG_5706

Cuisson :

Laissez-le cuire une heure dans un four préchauffé à 180°. La lame du couteau doit ressortir bien sèche.
Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir une dizaine de minutes avant de le démoulez et de le laisser refroidir sur une grille.

IMG_5719

Quel délice !

IMG_5731

A refaire, miam !

Cette recette participe au KKVKVK # 36

kkvkvk36

Bonne journée !

Partagez cette recette !

42 commentaires

  1. Miam mima ! Sympa pour un dimanche en famille ! Nous, ce dimanche, c’était un diplomate fait par maman (mais n’aimant pas trop les gâteaux gélatineux, je n’ai trop adoré … Mais bon … Pour une fois !) mais moi, jsuis plutôt ce type de gâteau (crumblisé) !!!

  2. un gateau crumbel !!!!!!!!!!!! super cette recette , j’adore fair les crumbel , alors là ca change un peu !!
    bonne semaine gros bisousssssssssssssssssssss

  3. Hum à faire d’urgence!! il à l’air trop bon et il est très original!!
    Une petite question le moule est de quelle diamètre environ?

  4. Coucou éva, j’ai eu un petit souci de mail, j’ai bien vu que tu m’avais envoyé ta participation a été supprimé, je la prend en compte j’ai juste besoin de savoir quelle photo je prend, Merci beaucoup

  5. Ton gâteau semble bien moelleux et fondant…
    Normal avec tous ces bons fruits d’automne.
    Ce doit être un régal!
    Bonne semaine
    Brigitte

  6. trop beau!! il a l’air super épais, genre t’en manges un bout et t’as plus faim!!! Et le mélange pomme/crumble/gâteau est une super idée!Bravo!

  7. Bonjour Eva,
    Quel joli gâteau pommes-poires. Il est superbe et bien haut. Un crumble très gourmand.
    bonne journée,
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

Répondre à Boudloune Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.