Tarte rustique au potimarron

J’ai vu cette recette chez Hervé sur instagram et je l’avais mise de côté pour la tester. Facile et délicieuse : du potimarron, du chèvre, un filet de sirop d’érable et une pâte bien dorée aux graines de tournesol… Ca vous dit ?

Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid
  • 1 grosse pincée de sel
  • Eau
  • 40 g de graines de tournesol

Garniture :

  • 1 petit potimarron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 pincée d’herbe de Provence
  • 1 pincée d’ail semoule
  • 1 bûchette de chèvre (chèvre frais pour moi ici)
  • 1 filet de sirop d’érable (ou miel)

Recette :

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés. Malaxez la pâte du bout des doigts et ajoutez un peu d’eau au fur et à mesure pour lier. Lorsque la pâte devient homogène et souple, ajoutez les graines de tournesol. Formez une boule et laissez-la reposer le temps de préparer la garniture.

Garniture : Lavez le potimarron, car nous allons conservez la peau. Coupez-le en deux et videz l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe.

Coupez le potimarron en lamelles fines à l’aide d’une mandoline (ou à l’aide d’un petit couteau). Déposez les lamelles dans un saladier, ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’ail en semoule et des herbes de Provence. Mélangez.

Montage : Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez la garniture du potimarron au centre.

Repliez les bords sur la garniture grossièrement en pinçant la pâte avec les doigts. Coupez le chèvre en petits morceaux et déposez-le sur la tarte. Versez un filet de sirop d’érable. Glissez le tout sur une plaque de four.

Cuisson :

Faites cuire la tarte rustique pendant 40/45 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Servez-la tiède ou refroidie. Saupoudrez de quelques graines de tournesol pour décorer.

Bon appétit !

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