Cinnamon rolls au potimarron et à la cannelle

Est-ce que vous aimez les brioches roulées à la cannelle, bien moelleuses et bien gourmandes ? Voici une version des cinnamon rolls appelés aussi Kanelbullars (en Suède, souvent en version individuelle). La pâte briochée est au potimarron, d’où sa couleur orangée.

Ingrédients : (pour un grand plat ou deux petits plats comme moi ici)

Pâte :

  • 500 g de farine
  • 2 gros oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 10 cl de lait tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • 1 demi càc de sel
  • 120 g de purée de potimarron (ou potiron)

Garniture :

  • 125 de beurre
  • 125 g de sucre roux
  • 2 càc de cannelle
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Glaçage :

  • 50 g de sucre glace + eau

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi et remuez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer quelques minutes sous un torchon. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les œufs entiers puis le mélange lait-levure et la purée de potimarron refroidie. (Je l’ai faite bien lisse, au mixer.) Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Au robot cette opération prend 10 mn, et à la main le double. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte à nouveau pendant 10 mn, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol de votre robot. (La pâte est collante, c’est normal !) Couvrez votre bol à l’aide d’un torchon, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsqu’elle a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné, pétrissez-la et donnez lui la forme d’un grand rectangle.

Garniture : Dans une petite casserole, déposez le beurre, le sucre roux et la cannelle. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois à feu doux jusqu’à l’obtention d’une pâte. Etalez la pâte sur le rectangle.

Montage : Roulez ensuite votre pâte en un long boudin sur lui-même, comme un escargot. Découpez des tronçons de pâte d’environ 3-4 cm et déposez-les dans un moule à manqué beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 1h. Préchauffez le four à 180° th.6). Badigeonnez le cinnamon rolls d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.

Cuisson :

Enfournez le cinnamon rolls pour 40 mn dans le four à 180°. Il doit être bien gonflé et bien doré.

Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau jusqu’à ce que vous obteniez un glaçage assez épais, et badigeonnez le cinnamon rolls encore chaud. Laissez refroidir le tout avant de déguster.

Bon appétit !

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