Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

29 août 2014

Brioche au fromage blanc (sans beurre)

Vous aimez beaucoup ma brioche au mascarpone, elle est consultée plusieurs fois par jour depuis sa publication ! Voici maintenant la version au fromage blanc !

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Ingrédients :

- 300 g de farine
- 125 g de fromage blanc (20%)
- 30 g de sucre en poudre
- 5 cl de lait tiède
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 oeuf
- Sel
- Lait (pour dorer la brioche)

Recette :

Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !

Dans le bol de votre robot (ou un saladier), versez la farine, le sucre, du sel, l'oeuf, et le fromage blanc.

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Mélangez puis versez le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Elle est très collante, c'est normal.

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Couvrez le bol et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la, c'est-à-dire, appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire ressortir l'air.  Farinez le plan de travail. Versez la pâte dans un moule à cake préablement beurré et fariné.

Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant un demi heure environ.

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Préchauffez le four à 180° (th.6).

Cuisson :

Badigeonnez la brioche de lait et enfournez-la pendant 25 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille.

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Avec de la délicieuse confiture de fraises du jardin !! (Faite par maman, c'est pas moi cette année !)

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Image imprimante Brioche au fromage blanc

Bonne journée, bon we et à lundi avec une nouvelle recette !

Posté par Eva le 29 août 2014 à 05:30 - 14 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Brioche au fromage blanc (sans beurre)

    légère et parfumée si je rajoute un peu de vanille ou de fleur d'oranger, ça devrait le faire car elle a tout pour plaire cette brioche

    Posté par mamie caillou, 29 août 2014 à 08:00 | | Répondre
  • Superbe cette brioche, elle me tente pour ce week-end...

    Posté par Croque-tout, 29 août 2014 à 08:07 | | Répondre
  • Elle est très belle!

    Posté par pauline, 29 août 2014 à 10:14 | | Répondre
  • une brioche allégée ça c'est bien

    Posté par flipperine, 29 août 2014 à 17:31 | | Répondre
  • Une très belle brioche bien moelleuse !
    Bis

    Posté par Karine D., 29 août 2014 à 22:09 | | Répondre
  • Divine !

    Posté par Chris, 30 août 2014 à 19:15 | | Répondre
  • Tres bonne recette. La brioche et sans beurre surtout.

    Posté par Ggnath, 05 novembre 2014 à 21:02 | | Répondre
  • Et en plus on peut remplacer l oeuf par de la compote

    Posté par jojo, 24 juin 2015 à 12:42 | | Répondre
  • Très bonne recette J'avais jamais testé au fromage blanc, très bon goût!!!!

    Posté par bella, 21 août 2015 à 13:15 | | Répondre
  • pourquoi faut-il fariner le plan de travail ? il est dit de dégazer, puis de fariner le plan de travail puis de verser la pâte dans le moule : merci de votre explication

    Posté par pat99, 04 février 2018 à 20:55 | | Répondre
    • Bonjour, parce que je la verse sur le plan de travail avant de la mettre dans le moule, pour bien la dégazer. Eva

      Posté par evacuisine, 04 février 2018 à 21:09 | | Répondre
      • merci bcp p/v/réponse ; je comprends mieux.

        Posté par pat99, 05 février 2018 à 15:00 | | Répondre
  • Je l'ai faite hier, elle est très bonne. Très moelleuse
    Merci pour la recette

    Posté par Véronique Vb, 05 mars 2018 à 06:19 | | Répondre
  • Bonjour ou me suis je trompée dans l'étape de la recette? La mienne n'étais pas homogène mais compacte 😣

    Posté par Sev, 18 mars 2018 à 10:19 | | Répondre
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