Sorbet à la rhubarbe

Que faire avec de la rhubarbe ? Compote, crumble, tarte meringuée, confiture…? Et pourquoi pas un sorbet ? Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre “Glaces, sorbets et granités” que j’ai écrit l’année dernière. La recette est très simple à réaliser. Vous pourrez accompagner le sorbet d’une part de tarte aux fraises par exemple, ou déposer une boule de sorbet sur une salade de fraises. J’adore le mariage fraise-rhubarbe !

Glaces, sorbets et granités, 9.95€ (2012)

Ingrédients : (pour un litre de sorbet)

– 800 g de rhubarbe (environ 7 branches)
– 250 g de sucre en poudre
– 25 cl d’eau
– 1 citron
– 1 blanc d’œuf

Recette :

Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons. Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez le jus de citron et la rhubarbe. Portez à ébullition pendant 2 minutes.

Laissez refroidir.

Mixez le tout dans un blender, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir pendant au moins 6h au réfrigérateur.

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Montez le blanc en neige bien ferme et ajoutez-le délicatement à la préparation, à l’aide d’une maryse. Faites prendre en sorbetière. Congelez le sorbet encore 2h dans un bac, pour obtenir une consistance plus ferme.

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Conseil : Vous pouvez ajoutez un peu de cannelle à la préparation.

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Un vrai délice !

Je sais qu’il fait très moche et froid en ce moment, mais si on doit attendre le beau temps pour manger des sorbets, il va falloir encore patienter longtemps !

Bonne journée !

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16 commentaires

  1. En voilà au moins une qui est contente de ce temps : la rhubarbe !
    Mais c’est vrai qu’il ne fait pas très chaud pour avoir même envie de se geler encore plus ;o( Mais le soleil arrive en fin de semaine apparemment, il faut y croire

  2. Déjà l’eau à la bouche…
    …Justement, le temps s’éclaircit, un bon signe pour s’y mettre!

  3. bonsoir, juste pour vous remercier pour cette recette avec laquelle j’ai pris quelques liberté …
    je n’ai mis que 600gr de rhubarbe que je n ai pas épluché et j’ai ajouté une banane crue au moment du mixage.
    Très bon, merci encore, j’apprecie beaucoup votre blog

  4. Bonjour,
    j’ai fait cette recette, mais le sorbet à un aspect plutôt “granité”, même en le sortant longtemps à l’avance du congélateur…est-ce normal? avez vous déja eu ce souci?

  5. Bonjour, c’est peut-être que le sirop n’était pas assez pris, ou bien que le passage en sorbetière était trop court. Si la glace fait des paillette, c’est qu’il n’a pas assez pris en sorbetière normalement.
    **********
    http://www.evacuisine.fr

  6. Bonsoir Éva,
    Cette recette semble bien délicieuse. En revanche, est-il possible de réduire la quantité de sucre malgré l’acidité de la rhubarbe ?
    Merci d’avance. Emma.

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