Que faire avec de la rhubarbe ? Compote, crumble, tarte meringuée, confiture…? Et pourquoi pas un sorbet ? Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre “Glaces, sorbets et granités” que j’ai écrit l’année dernière. La recette est très simple à réaliser. Vous pourrez accompagner le sorbet d’une part de tarte aux fraises par exemple, ou déposer une boule de sorbet sur une salade de fraises. J’adore le mariage fraise-rhubarbe !
Ingrédients : (pour un litre de sorbet)
– 800 g de rhubarbe (environ 7 branches)
– 250 g de sucre en poudre
– 25 cl d’eau
– 1 citron
– 1 blanc d’œuf
Recette :
Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons. Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsqu’il est fondu, ajoutez le jus de citron et la rhubarbe. Portez à ébullition pendant 2 minutes.
Laissez refroidir.
Mixez le tout dans un blender, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir pendant au moins 6h au réfrigérateur.
Montez le blanc en neige bien ferme et ajoutez-le délicatement à la préparation, à l’aide d’une maryse. Faites prendre en sorbetière. Congelez le sorbet encore 2h dans un bac, pour obtenir une consistance plus ferme.
Conseil : Vous pouvez ajoutez un peu de cannelle à la préparation.
Un vrai délice !
Je sais qu’il fait très moche et froid en ce moment, mais si on doit attendre le beau temps pour manger des sorbets, il va falloir encore patienter longtemps !
Bonne journée !
Voilà qui change ! Je n’ai jamais goûté la rhubarbe glacée !
Tes petites coupelles fraises sont trop mignonnettes! j’adore cette petite recette de sorbet qui change de l’ordinaire! trés gourmande!
En voilà au moins une qui est contente de ce temps : la rhubarbe !
Mais c’est vrai qu’il ne fait pas très chaud pour avoir même envie de se geler encore plus ;o( Mais le soleil arrive en fin de semaine apparemment, il faut y croire
Ouh la la, c’est une recette pour moi, je suis dingue de la rhubarbe !
j’avais fait une version rhubarbe/fraise l’an dernier, c’était trop bon !!
original
Une belle idée ce sorbet !
Bis
Déjà l’eau à la bouche…
…Justement, le temps s’éclaircit, un bon signe pour s’y mettre!
je n’avais jamais vu cela
hum il me plait!!!
bonsoir, juste pour vous remercier pour cette recette avec laquelle j’ai pris quelques liberté …
je n’ai mis que 600gr de rhubarbe que je n ai pas épluché et j’ai ajouté une banane crue au moment du mixage.
Très bon, merci encore, j’apprecie beaucoup votre blog
Joli et délicieux ce sorbet! Avec la rhubarbe je raffole!!
Dommage que je n’ai pas de sorbetière , moi qui adore la rhubarbe ce petit sorbet m’aurait bien tenté !
Bonjour,
j’ai fait cette recette, mais le sorbet à un aspect plutôt “granité”, même en le sortant longtemps à l’avance du congélateur…est-ce normal? avez vous déja eu ce souci?
Bonjour, c’est peut-être que le sirop n’était pas assez pris, ou bien que le passage en sorbetière était trop court. Si la glace fait des paillette, c’est qu’il n’a pas assez pris en sorbetière normalement.
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Bonsoir Éva,
Cette recette semble bien délicieuse. En revanche, est-il possible de réduire la quantité de sucre malgré l’acidité de la rhubarbe ?
Merci d’avance. Emma.