Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

06 décembre 2019

Pain d'épices aux écorces d'orange confite

C'est la saison du pain d'épice maison ! Ce pain d'épice est vraiment très moelleux, c'est la recette que je préfère ! Il se garde très longtemps bien emballé dans du papier aluminium, il est encore plus moelleux le surlendemain. Et non, le pain d'épices n'a pas d'œuf, ça n'est pas un oubli. 

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Ingrédients :

- 250 g de farine
- 250 g de miel (de sapin de préférence, ou de forêt ou de montagne)
- 100 g de beurre
- 2 càc d'épices à pain d'épices
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 50 g d'écorces d'orange confite

Recette

Faites fondre le beurre le lait et le miel dans une petite casserole à feu doux. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et les épices.

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Versez le mélange tiède dans le saladier et remuez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

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Ajoutez en dernier les écorces d'oranges confites préalablement coupées en petits dés.

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Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Laissez-le cuire au moins 40 mn à 160°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Laissez le pain d'épices refroidir sur une grille.

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Il se conserve pendant au moins 7 jours bien emballé dans du papier aluminium. Il est vraiment très moelleux !

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Edit : Le pain d'épice est meilleur le surlendemain ou carrément au bout de 4-5 jours ! Il reste toujours aussi moelleux au bout d'une semaine, à condition d'avoir bien été emballé dans du papier aluminium.

Image imprimante pain d'épice aux écorces d'orange

Bonne journée !

Posté par Eva le 06 décembre 2019 à 05:30 - 35 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Pain d'épices aux écorces d'orange confite

  • miam miam !!! je vais le faire !!
    bisous

    Posté par marlene, 07 décembre 2012 à 06:38 | | Répondre
  • Rien de tel qu'un bon pain d'épices moelleux et parfumé avec de petits morceaux d'orange confite !

    Posté par LeeYaa, 07 décembre 2012 à 06:42 | | Répondre
  • Il est superbe ton pain d' épices ! Et avec les écorces confites ce doit être une merveille ! Et cette jolie couleur... merci pour la recette . Bises.

    Posté par zazouchocolat, 07 décembre 2012 à 07:17 | | Répondre
  • Oooh comme il est beau ! Je veux absolument en faire en ce moment, aussi je retiens cette belle idée gourmande !

    Posté par Mely, 07 décembre 2012 à 08:02 | | Répondre
  • Miam Miam j'adore le pain d'épice !!!

    Posté par Cakes and Sweets, 07 décembre 2012 à 10:27 | | Répondre
  • miammm j'adore!!! merci pour le partage

    Posté par llysa, 07 décembre 2012 à 13:36 | | Répondre
  • j'en veux bien une part

    Posté par afaurore, 07 décembre 2012 à 17:35 | | Répondre
  • trop beau !!

    Posté par doobye, 07 décembre 2012 à 18:43 | | Répondre
  • Il est superbe et je note cette délicieuse version, bravo !!!!!

    Posté par jeanne, 07 décembre 2012 à 19:30 | | Répondre
  • Il a l'air extra ton pain d'épices ! J'adore quand on sent bien le miel !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 07 décembre 2012 à 21:24 | | Répondre
  • C'est un superbe pain d'épices et bien moelleux !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 décembre 2012 à 14:27 | | Répondre
  • Ma chère Eva,
    Ton pain d'épices est presque fini de cuire dans mon four. Il est superbement gonflé et embaume toute la cuisine. C'est un régal pour les narines. Il reste que 10 min de cuisson et je le laisse poser afin de le déguster demain matin.
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 décembre 2012 à 18:16 | | Répondre
  • Il est superbe ton pain d'épices, j'adore pour acompagné mon foie gras pour les fêtes!
    Bonne soirée*Maria

    Posté par carvalho maria, 08 décembre 2012 à 18:34 | | Répondre
  • hum, ça sent noël, j'adore !!!

    Posté par KiKi, 08 décembre 2012 à 23:31 | | Répondre
  • je vais en faire aujourd'hui ;o))

    Posté par anneauxfourneaux, 09 décembre 2012 à 09:54 | | Répondre
  • Ton pain d'épices est juste "une tuerie" !!!! Il est riche en goût et bien moelleux !!! Je l'ai déguster, fais les photos et le met sur mon blog samedi prochain. Je le refais pour noël car c'est vraiment trop bon !
    Très bonne après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 décembre 2012 à 16:00 | | Répondre
  • trop bon

    ça a l'air super bon. J'essayerai quand je rentre chez mes parents (ils ont un vrai four ! )

    Posté par Sarah, 10 décembre 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Et bien j'essaierai parce que justement la recette que j'ai déjà essayé ne me donne pas un résultat moelleux. Bon comme même.
    J'adore le pain d'épices !!!

    Posté par Titsab, 10 décembre 2012 à 18:55 | | Répondre
  • J'ai envie d'en faire un... tu me tentes bien, j'ai tous les ingrédients pour faire le tien!
    Mais dis moi, tu le prévois pour Noël? pour accompagner du foie gras?
    ... parce que je vais faire mon foie gras cette année, je me demande quel "pain" faire pour l'accompagner et comme je ne mange pas de foie gras, j'ai du mal à décider avec mes papilles, j'ai besoin de celles des autres !!

    Posté par Fran_desbananes, 11 décembre 2012 à 15:14 | | Répondre
  • Pas bête tiens l'idée des oranges confites, je testerai aussi! J'ai jamais réussi à conserver du pain d'épice plus de 2 jours, c'est trop bon.

    Posté par Popote, 12 décembre 2012 à 15:58 | | Répondre
  • Eva, je voudrais tester cette recette mais sans fruits confits (j'aime pas ça). Dans ce cas, dois-je changer autre chose à la recette?
    Merci à toi !
    Une novice

    Posté par Djam, 16 décembre 2012 à 00:57 | | Répondre
  • délicieux

    Extra bon, très facile à réaliser, une réussite assurée!! merci pour cette recette.

    Posté par stephanie, 06 janvier 2013 à 13:20 | | Répondre
  • Super ce pain d epices! A goûter très vite!

    Posté par lory, 02 février 2013 à 18:15 | | Répondre
  • bonjour apres tous ces beaux commentaires me voici entrain de tester votre recette!!!! si elle plait elle sera egalement publier sur mon blog merci pour les partages

    Posté par emilie cuisine, 02 juin 2015 à 17:14 | | Répondre
  • Bonjour, je l'ai testé hier car mon fils me réclamait du pain d'épices depuis qu'il en avait goûté de l'industriel et franchement nous l'avons adoré !! Quel moelleux !! Je n'avais de miel de sapin j en acheterai pour le prochain j'imagine qu'il sera encore meilleur qu'avec le miel de fleurs. Vraiment merci Eva je savais que je ne serais pas déçue avec votre recette j'ai réussi mes premières brioches grâce à vos explications très claires sur toutes vos recettes et je vous suis du coup depuis 3 ans, même si je n'avais pas encore posté de commentaire merci encore !

    Posté par Sophie, 20 février 2017 à 13:54 | | Répondre
    • Merci pour votre très gentil commentaire
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 20 février 2017 à 13:56 | | Répondre
  • Il est bien beau ton pain d'épices !

    Posté par LadyMilonguera, 06 décembre 2019 à 08:46 | | Répondre
  • Hummmm il est magnifique ! Bon vendredi !!

    Posté par chez mouma, 06 décembre 2019 à 11:32 | | Répondre
  • Bonsoir ! J'ai très envie de tester votre recette . Pouvez-vous svp me dire qu'elle taille de moule à cake vous utilisez ( longueur du moule ). Merci beaucoup pour toutes vos bonnes recettes. Belle période de l'Avent. Amicales salutations ..

    Posté par Odile, 06 décembre 2019 à 21:16 | | Répondre
    • Bonsoir
      Il est assez petit il fait 24 cm de longueur et il est assez haut.
      Bonne soirée !
      Eva

      Posté par evacuisine, 07 décembre 2019 à 03:28 | | Répondre
      • Merci beaucoup pour votre réponse ! Je vais pouvoir me lancer ! Bon w.end à vous.

        Posté par Odile, 07 décembre 2019 à 13:59 | | Répondre
  • Je confirme il est meilleur 2 ou 3 jours après mais il faut pouvoir résister !!!!!!! Car pendant la cuisson quelle odeur géniale ds toute la maison....... Je le mange au petit déjeuner ainsi je n'ai plus faim à partir de 10H du mat'' et pour les enfants c'est bien !!!!!

    Posté par Ninine, 07 décembre 2019 à 07:06 | | Répondre
  • Bonjour,

    Mille mercis pour ce beau pain d' épices. J' ai tant testé de recettes, je recherche toujours l' ultime Pain d' épices.

    S'il est aussi bien levé que le vôtre et moelleux à souhait, je partagerais la recette avant Noël sur ma page Facebook.


    Belle journée de L' Avent. ♫

    Posté par rosie_line, 13 décembre 2019 à 11:28 | | Répondre
  • Délicieux et facile ! C'est le deuxième que je fais cette semaine ! Merci tout plein !

    Posté par tanteclodine, 21 décembre 2019 à 18:31 | | Répondre
  • Recette facile et inratable ! Merci

    Posté par Syssy, 22 décembre 2019 à 11:03 | | Répondre
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