Velouté de butternut à la châtaigne

Il a neigé ce we chez nous en Lorraine, voici un délicieux velotué pour se réchauffer ! Le butternut est une variété de courge musquée.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

– 1 courge butternut
– 2 carottes
– 1 pomme de terre
– 50 g de châtaignes (en conserve pour moi)
– 1 oignon
– 1 cube de bouillon de légumes
– Sel
– 1 demi-càc de mélange 4 épices
– 1 demi-càc de gingembre en poudre
– 30 g de châtaignes + 1 noix de beurre (pour le décor)

Recette :

Épluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en gros cubes. Épluchez la pomme de terre, les carottes et l’oignon et coupez-les également en cubes. Faites chauffer 50 cl d’eau avec le cube de bouillon et déposez les légumes coupés en cubes et les 50 g de châtaignes. Faites cuire pendant 20 mn.

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Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les et ajoutez les épices. Salez.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et faites griller les 30 g de châtaignes restant.

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Versez le velouté dans des bols et décorez avec les morceaux de châtaigne grillés.

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Servez bien chaud.

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Bonne journée !

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22 commentaires

  1. ça réchauffe! un régal! Ici au Luxembourg on a annoncé de la neige mais je ne vois encore rien! tout est gelé quand même grrrrr!!! merci pour le partage !

  2. OUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII! justement il m’en reste une dans le frigo et je ne savais pas trop quoi en faire! Allez demain je fais les courses, je m’achete des chataignes et je fais ta recette!
    Je te tiendrai au courant de ce que j’en pense
    En tous cas merci pour la recette et à bientôt!

  3. Merci Eva. Tu me réchauffes les papilles. Ici en Bretagne, la fraîcheur a fait son apparition. Cette soupe doit être succulente : j’adore la courge butternut et les châtaignes. Je suis séduite.
    Chrys

  4. Testé ce velouté hier soir… Juste dû faire sans mélange 4 épices, sans carottes et sans gingembre… Résultat : UNE TUERIE!!! TroOooop bon, j’ai adoré le mélange avec les chataignes!!!… Vraiment super délicieux, et tout le monde a aimé!!!…

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