Muffins à la clémentine

Voici de délicieux petits muffins à la clémentine recouvert d’une ganache au chocolat. La pâte est très simple à réaliser et bien parfumée à la clémentine !

Ingrédients : (pour 12 petits muffins)

Pâte :

– 3 oeufs
– 100 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre fondu
– 2 clémentines + zeste
– 130 g de farine
– 1 càc de levure chimique

Glaçage :

– 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
– 5 cl de crème liquide

Recette :

Pressez les clémentines et filtrez le jus. Prélevez le zeste d’une clémentine.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, le jus des clémentines et le zeste. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et ajoutez la farine et la levure chimique.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

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Répartissez la pâte dans les empreintes à muffins.

Cuisson :

Enfournez les muffins pendant 20-25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage : Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et la crème liquide à feu doux dans une casserole.

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Lorsque le chocolat est fondu, remuez pour que la préparation devienne bien lisse. Étalez le glaçage sur les muffins à l’aide d’une cuillère.

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Samedi après-midi je dédicace mes livres et mes coffrets à la librairie Hisler-Even de Metz de 14h à 18h ! Si vous êtes dans le coin, venez me faire un coucou :pBonne journée et bon we !!

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23 commentaires

  1. Une super variante des muffins. On sent l’approche de l’hiver avec ses clémentines si bonnes.

  2. recette super sympa et facile à faire surtout avec la saison des clémentines qui commence !!!

  3. Je n’ai pas encore acheté de clémentines mais ça va venir très vite… car en lisant ton article, ça m’a donné envie. Tes muffins ont l’air délicieux !

  4. excellent
    j’ai testé la recette ce week-end, excellent. je me suis trompée, j’ai mis les oeufs entiers, et c’est en lisant la suite de la recette que j’ai vu qu’il fallait mettre juste les jaunes. Ils étaient bon quand même merci pour le partage Isa

  5. Miam !
    Testés aujourd’hui, dévoré dans la foulée et très largement approuvé !
    Merci beaucoup !

  6. Testés et grandement approuvé !
    Recette légère dont le gout rappelle les orangettes.
    Un délice.

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