Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

22 avril 2010

Lemon curd

Aujourd'hui, voici ma recette de lemon curd. Je m'en suis servie pour réaliser plusieurs recettes déjà.

C'est une crème citronnée, meilleure que la pâte à tartiner pour moi :) On peut s'en servir pour une tarte au citron, en rajouter dans la pâte à gâteau pour donner un petit goût citronné, garnir des macarons, mettre sur des crêpes....

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Ingrédient : (pour un pot moyen de lemon curd)

- 40 g de beurre
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- zeste d'un citron
- 5 cl de jus de citron (un gros citron)

Recette :

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d'une dizaine de minutes.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien.

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Versez ensuite le lemon curd dans un petit pot. Il se conserve très bien au frais, quelques jours.

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Voici pour moi la meilleure recette de lemon curd.

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C'est la recette de base pour la tarte au citron meringuée :)

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Bonne journée !

Posté par Eva le 22 avril 2010 à 08:43 - 66 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Lemon curd

  • le lemon curd je le mangerais à la cuillère si je pouvais c'est tellement bon

    Posté par Cricridam, 22 avril 2010 à 08:59 | | Répondre
  • Je fais le mien au micro ondes en 3 fois une minute à puissance maxi et en remuant entre chaque minute. Un délice !

    Posté par Poésie, 22 avril 2010 à 09:05 | | Répondre
  • fan

    fan de lemon j'en place où je peux, et d'ailleurs je pourrais avoir une cuillère pour tartiner ma brioche ? Merci c'est sympa. Bonne journée

    Posté par VEBEYRE, 22 avril 2010 à 09:09 | | Répondre
  • Alala c'est trop bon ça!

    Posté par Missfa, 22 avril 2010 à 09:13 | | Répondre
  • Je viens de découvrir ton blog car tu as posté à peu près en même temps que moi et je me suis régalé à lire tes recettes. Je repasserai souvent et vais d'ailleurs de ce pas m'inscrire à ta newsletter.
    bonne journée
    Domi

    Posté par domi, 22 avril 2010 à 09:16 | | Répondre
  • Moi aussi je le mangerai à la petite cuillère...déjà testé dans les macarons...trop bon ! Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 22 avril 2010 à 09:19 | | Répondre
  • il faut vraiment que je me lance...
    je veux en faire depuis bien longtemps...
    bizzzzzz

    Posté par Yolande, 22 avril 2010 à 09:38 | | Répondre
  • ah moi c'est directement à la p'tite cuillère!

    Posté par sam' cook, 22 avril 2010 à 09:47 | | Répondre
  • merci pour les conseils, faut que j'essaie !

    Posté par Christelle, 22 avril 2010 à 09:51 | | Répondre
  • Il a l'air trop bon ,merci,bonne journée bisous!

    Posté par armelle, 22 avril 2010 à 09:55 | | Répondre
  • Ton pot de lemon curd est magnifique et je pense qu'il va y avoir de belles réalisations en perspective !

    Posté par Maiwenn, 22 avril 2010 à 10:37 | | Répondre
  • Une belle réussite ce lemon curd ! cela permet d'en avoir à disposition tout le temps, et puis certainement bien meilleur qu'en grande surface ! Bise et bon jeudi

    Posté par Sandyy90, 22 avril 2010 à 12:02 | | Répondre
  • hummmm,j'adore ça trop bon!

    Posté par melanie, 22 avril 2010 à 12:16 | | Répondre
  • C'est trop bon
    bonne journée

    Posté par céline, 22 avril 2010 à 12:45 | | Répondre
  • miam !

    Posté par Ptisa, 22 avril 2010 à 12:54 | | Répondre
  • miam !! donc toi aussi tu mets du beurre ds ton lemon curd..as tu essayé sans?
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 22 avril 2010 à 13:12 | | Répondre
  • c'est très joliment présenté

    petit copier-coller pour mes copinautes de la blogosphère culinaire : quelques jours de vacances en famille .. et je serai de retour sur vos blogs, pour saliver devant mon écran, début mai .. à bientôt

    Posté par nadine, 22 avril 2010 à 14:42 | | Répondre
  • Hmm super cette recette!! J'adore le lemon curd!! Sur des crêpes je n'ai encore essayer! A tester!!

    Posté par payette6202, 22 avril 2010 à 15:11 | | Répondre
  • superbe crème pour pas mal de desserts !

    Posté par tattoo, 22 avril 2010 à 15:52 | | Répondre
  • c'est un concentré de bonheur, j'en fait régulièrement (dans beurre)

    Posté par cojocano, 22 avril 2010 à 16:30 | | Répondre
  • Miam, j'adore le citron !

    Posté par Sébastien, 22 avril 2010 à 16:31 | | Répondre
  • ça semble vraiment délicieux, il faut que j'essaye aussi!!!!!

    Posté par chrys, 22 avril 2010 à 16:37 | | Répondre
  • qu'est ce que ça fait envie!

    Posté par cannelle68540, 22 avril 2010 à 17:09 | | Répondre
  • ton lemon curd est trés beau ,je vois déjà une belle tarte à l'horizon;
    bonne soirée, samia.

    Posté par samia, 22 avril 2010 à 18:06 | | Répondre
  • magnifique ton lemond belle couleurs je mettrais bien une cuillère dedans bonne soirèe

    Posté par christele, 22 avril 2010 à 18:06 | | Répondre
  • Humm, rien que la couleur donne envie ! Biz

    Posté par Salomé, 22 avril 2010 à 18:19 | | Répondre
  • j'adore !

    Posté par cecile, 22 avril 2010 à 18:44 | | Répondre
  • Je ne connais pas ce truc mais je suis curieuse et je veux bien goûter puisque tu sais que j'adore le citron.
    Bises
    maman

    Posté par maman, 22 avril 2010 à 18:47 | | Répondre
  • je prendrais bien une p'tite cuillère!!
    félicitations pr tes belles photos
    bisous

    Posté par asmali, 22 avril 2010 à 19:04 | | Répondre
  • j'ai deja fais l'orange curd mais jamais le citron curd ^^
    gros bisous

    Posté par jeannice, 22 avril 2010 à 19:09 | | Répondre
  • j'e ai fais il y a treslongtemps une recette d'une anglaise que j'ai egare
    Mais pourquoi ditent elles toutes sans beurre serait-ce meileur j'en doute !!!!

    Posté par maymoi, 22 avril 2010 à 19:19 | | Répondre
  • superbe ce lemon curd !

    Posté par chloé, 22 avril 2010 à 19:30 | | Répondre
  • bonne recette bravo et biz**

    Posté par radia, 22 avril 2010 à 19:35 | | Répondre
  • un vrai petit délice! il a l'air parfait! bisous!

    Posté par lolo, 22 avril 2010 à 20:37 | | Répondre
  • Mmmmm, j'adore !!!! bisous

    Posté par kayababouch, 22 avril 2010 à 21:20 | | Répondre
  • J'adore le citron mais je ne me suis jamais lancée dans la réalisation du lemon curd, je suis persuadée que c'est hyper dur à faire !!! Mais ta recette super bine expliquée en image m'a convaincue d'essayer ! MERCI )

    Posté par Pillow Kitchen, 23 avril 2010 à 02:21 | | Répondre
  • une petite cuillère avec le p'tit déj, j'aimerais
    bien
    je connais c'est très bon

    bisous

    Posté par marlene, 23 avril 2010 à 07:06 | | Répondre
  • humm c'est excellent ça !! passe un bon vendredi, bise sandra

    Posté par Sandra, 23 avril 2010 à 09:25 | | Répondre
  • le citron j'adore,ca doit etre délicieux !

    Posté par myriam, 23 avril 2010 à 09:46 | | Répondre
  • Moi qui adore le citron, je n'ai jamais testé cette recette !
    En tout cas, ça m'a l'air super bon !
    A essayer rapidement donc !

    Posté par betty, 23 avril 2010 à 10:57 | | Répondre
  • hummm j'adore le lemon curd et le tien a l'air parfait parfait bravoooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 23 avril 2010 à 11:08 | | Répondre
  • chez moi pas le temps de rester au frigo! bonne journée

    Posté par sigrid, 23 avril 2010 à 11:42 | | Répondre
  • Super réussi ton lemon curd.... et en plus on peut en mettre dans tout !

    Posté par Totchie, 23 avril 2010 à 13:30 | | Répondre
  • Fait maison c'est vraiment meilleur!

    Posté par Anne, 23 avril 2010 à 14:52 | | Répondre
  • Il faut que je me lance dans cette recette !!!

    Posté par Emily, 23 avril 2010 à 18:00 | | Répondre
  • je ne met pas de beurre dans mon lemon curd mais comme toi je préfére 100 fois ce délice aux pâtes a tartiner style Nut## ! et puis le citron c'est tellement bonnnnnnn )

    Posté par lamu, 23 avril 2010 à 20:29 | | Répondre
  • j vais le faire obligé j vois des recettes de partout avec le lemon curd !! donc tu eveilles ma curiosité papillonaire mdr

    Posté par khadija, 23 avril 2010 à 21:50 | | Répondre
  • Ns sommes fan ici mais sans beurre

    Posté par Eol, 23 avril 2010 à 22:26 | | Répondre
  • Ca doit être un délice!
    Bon week-end

    Posté par Chocolatissimo, 24 avril 2010 à 04:44 | | Répondre
  • sur une bonne brioche le matin j'en ferait bien mon affaire!

    Posté par sandra, 24 avril 2010 à 08:10 | | Répondre
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