Lemon curd

Aujourd’hui, voici ma recette de lemon curd. Je m’en suis servie pour réaliser plusieurs recettes déjà.

C’est une crème citronnée, meilleure que la pâte à tartiner pour moi 🙂 On peut s’en servir pour une tarte au citron, en rajouter dans la pâte à gâteau pour donner un petit goût citronné, garnir des macarons, mettre sur des crêpes….

Ingrédient : (pour un pot moyen de lemon curd)

– 40 g de beurre
– 2 œufs
– 70 g de sucre en poudre
– zeste d’un citron
– 5 cl de jus de citron (un gros citron)

Recette :

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d’une dizaine de minutes.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien.

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Versez ensuite le lemon curd dans un petit pot. Il se conserve très bien au frais, quelques jours.

Voici pour moi la meilleure recette de lemon curd.

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C’est la recette de base pour la tarte au citron meringuée 🙂

Bonne journée !

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66 commentaires

  1. fan
    fan de lemon j’en place où je peux, et d’ailleurs je pourrais avoir une cuillère pour tartiner ma brioche ? Merci c’est sympa. Bonne journée

  2. Je viens de découvrir ton blog car tu as posté à peu près en même temps que moi et je me suis régalé à lire tes recettes. Je repasserai souvent et vais d’ailleurs de ce pas m’inscrire à ta newsletter.
    bonne journée
    Domi

  3. Moi aussi je le mangerai à la petite cuillère…déjà testé dans les macarons…trop bon ! Bises et bonne journée

  4. Une belle réussite ce lemon curd ! cela permet d’en avoir à disposition tout le temps, et puis certainement bien meilleur qu’en grande surface ! Bise et bon jeudi

  5. c’est très joliment présenté
    petit copier-coller pour mes copinautes de la blogosphère culinaire : quelques jours de vacances en famille .. et je serai de retour sur vos blogs, pour saliver devant mon écran, début mai .. à bientôt

  6. Je ne connais pas ce truc mais je suis curieuse et je veux bien goûter puisque tu sais que j’adore le citron.
    Bises
    maman

  7. j’e ai fais il y a treslongtemps une recette d’une anglaise que j’ai egare Mais pourquoi ditent elles toutes sans beurre serait-ce meileur j’en doute !!!!

  8. J’adore le citron mais je ne me suis jamais lancée dans la réalisation du lemon curd, je suis persuadée que c’est hyper dur à faire !!! Mais ta recette super bine expliquée en image m’a convaincue d’essayer ! MERCI )

  9. une petite cuillère avec le p’tit déj, j’aimerais
    bien
    je connais c’est très bon bisous

  10. Moi qui adore le citron, je n’ai jamais testé cette recette !
    En tout cas, ça m’a l’air super bon !
    A essayer rapidement donc !

  11. je ne met pas de beurre dans mon lemon curd mais comme toi je préfére 100 fois ce délice aux pâtes a tartiner style Nut## ! et puis le citron c’est tellement bonnnnnnn )

  12. j vais le faire obligé j vois des recettes de partout avec le lemon curd !! donc tu eveilles ma curiosité papillonaire mdr

  13. Je n’ai qu’un mot : j’adore !!!! oui j’adore le lemon curd ! J’avoue, je n’ai jamais testé la recette avec du beurre, la mienne est sans et je l’ai adopté, faudra quand même que je tente pour voir si il y a une différence gustative.

  14. J’adore le lemon curd, une texture si onctueuse!!! POurtant la présence d’oeuf ne me plait guère mais je l’oublie dès que j’ai une cuillère dans la bouche!

  15. Coucou Eva,
    Je me suis lancée dans le lemon curd et c’est une très grande réussite !
    Bientôt je mettrai un article le concernant ainsi que le lien vers ton blog.
    merci pour le partage, gros bisous

  16. bonsoir,
    c’est vrai et je le reconnais. La meilleure recette bien délicieuse.
    bonne soirée

  17. est ce que si j’y mets du beurre qui n’en ai pas vraiment (pr des raisons de santé) j’en sortirai avec un résultat semblable au tien??

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