Carbonnade flamande

Bonjour ! Aujourd’hui une recette ch’ti !

Ma mère a trouvé cette recette sur le blog de Lilou, et nous l’avons testé ! Un régal !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

– 600 g de viande de bœuf (basses côtes ou autre viande qui se mijote)
– 100 g de lardons
– 2 gros oignons
– 1 CàS de farine
– 1 CàS de sucre roux
– 2 CàS de vinaigre
– 50 cl de bière brune
– une poignée de raisins secs (facultatif)
– thym
– laurier
– 2 clous de girofle
– 4 tranches de pain rassis tartinées de moutarde
– 2 tranches de pain d’épices

Recette :

Faites griller la viande coupée en morceaux dans une cocotte. Ajoutez les lardons et les oignons.

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Laissez revenir quelques minutes.

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Saupoudrez avec la farine et le sucre roux. Ajoutez le vinaigre et remuez pendant deux minutes.

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Versez la bière brune. Si la bière ne recouvre pas la viande, rajoutez un peu d’eau. Ajoutez ensuite les raisins secs, le thym, le laurier et les clous de girofle.

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Posez par dessus les tranches de pain tartinées de moutarde (moutarde vers le bas, pour que ça trempe dedans), et les tranches de pain d’épices.

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Cuisson :

Mettez un couvercle, et laissez mijoter à feu doux, entre 2h30 et 3h.

Nous avons mangé ça avec des frites. La sauce est délicieuse, ce plat est super, je vous conseille de l’essayer ! Je vous conseille même d’avoir une bonne baguette sur la table, pour saucer ^^

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Bonne journée !

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46 commentaires

  1. alors ca oui!! c tres bon et c une chti qui te parle!!! ho le nord me manque!!! bizz et bravo elle a l’air tres reussi!!!

  2. j’adore ce plat ! tu trouveras ma recette (qui ressemble beaucoup à la tienne) sur mon blog !
    je suis tombée sous le charme de ce plat lors de mon séjour à bruxelles en novembre dernier !
    je l’ai refait dimanche dernier pour ma soeur et sa ptite famille avec des pates maison ! trop trop bon !!!

  3. une vraie chti te remercie lol moi je la revisite au spéculoos essaye c divin aussi!!!bon WE biz de nana

  4. Une recette de chez moi…je suis originaire du Nord de la France…les photos parlent d’elles-même, on a envie d’en manger de suite…trop bon ! Bises. Lili18

  5. cette recette m’attends depuis des semaine…j’ai fait une promesse à mon mari, je vais devoir me lancer …un jour !

  6. Je n’ai mangé ce plat et encore moins réalisé mais il me tente à chaque fois que je le vois et pourtant je ne suis pas fan de viande!!

  7. avec pain et pain d’épices ? tiens, je ne connaissais pas… à tenter un jour… merci pour cette recette… et des frites en plus ? quelle assiette… 10 kms à pied ensuite pour digérer…

  8. J’aime beaucoup ce plat, on a eu la même idée cette seimane je vois car j’ai eu justement l’envie d’en faire une avec ce fameux pain d’épices! Je vais voir si j’ai le temps dans les jours prochains, bises!

  9. tout l’hiver je me suis dit que j’allais essayer, et tout l”hiver j’ai fait autre chose loolll
    ça sera pour l’hiver prochain maintenant ;o)))
    bisou
    sag

  10. Ce n’est pas du tout de chez moi ) mais on adore ça c’est un ami d’Armentière qui nous l’a fait découvrir, la tienne est magnifique um tremper des frites dans la sauce, un régal.

  11. excellentes, les carbonnades…
    moi, je mettrai des pommes de terre à la place des frites… tu peux ensuite les écraser pour finir la sauce!! mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhh, je me régale déjà!!

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