Carrés aux cerises (crumb cake)

Voici une recette réalisée cet été lors de la saison des cerises. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des cerises surgelées. C’est un gros crumb cake que l’on coupe en carré.

Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm ou maximum 25 cm)

Gâteau :

  • 3 œufs
  • 170 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de fromage blanc
  • 1 càc de levure chimique
  • 300 g de cerises

Crumble à l’amande :

  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 100 g de sucre roux
  • 40 g de poudre d’amande

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Déposez les fruits sur la pâte à gâteau.

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Versez le crumble sur les cerises dans le moule.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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