Pains plats farcis carottes/pesto

J’adore les pique-niques en été ! On en fait souvent, et pour changer des sandwichs, très pratiques à transporter, je fais souvent des pains farcis. Les préférés de ma fille sont ceux aux épinards que je fais souvent. Mais cette garniture carotte/pesto est délicieuse aussi.

Ingrédients : (pour 8 pains : sur les photos, il y a double dose)

Pâte à pain :

  • 300 g de farine (T45 ou T55)
  • 150 g d’eau froide
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • Poivre

Garniture :

  • 200 g de carottes râpées
  • 2 CàS de pesto
  • 1 oignon blanc
  • 1 CàS d’huile d’olive

Recette :

Épluchez les carottes et râpez-les. Coupez l’oignon blanc. Mélangez-les au pesto avec l’oignon blanc. Mélangez.

Préparez ensuite la pâte à pain : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez tous les ingrédients. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.

Séparez la pâte en 8 pâtons. Aplatissez chaque pâton en un petit disque et déposez une cuillerée du mélange aux carottes au centre. Refermez comme une aumônière en pinçant la pâte pour éviter que la garniture ne fuit.

Déposez la boule de pâte sur le plan de travail, le côté de l’ouverture contre le plan de travail et aplatissez délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former une galette. Farinez régulièrement le plan de travail pour éviter de percer la pâte.

Cuisson :

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et ôtez le surplus avec un essuie-tout. Faites cuire les petits pains jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Comptez environ 3 mn par côté.

Servez tiède, pour l’apéritif ou bien froids pour un pique-nique.

Bonne journée et bon appétit !

Partagez cette recette !

2 commentaires

  1. Bonjour Eva
    Ces petits pains ont l’air très appétissants, ça me fait penser à ceux que l’on trouvent au Maroc.
    Une petite question, faut-il les laisser lever avant de les cuire ?
    Bonne journée.

    • Bonjour. Non il n’y a pas de levure de boulanger dans la pâte, elle ne lèvera pas. Vous pouvez les cuire immédiatement. Bonne journée !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.