Voici une brioche Babka (d’origine polonaise) appelée aussi Kranz dans la tradition juive. On trouve ces brioches à la cannelle, au streusel ou bien au chocolat traditionnellement. J’ai fait une version à la confiture de fruits rouges. La brioche est très moelleuse et le façonnage original est très facile à réaliser.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 230 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50 g de beurre
- 80 g de lait tiède
- 10 g de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 demi pot de confiture de fruits rouges
- 40 g de tablette de chocolat (pour faire des copeaux)
Recette :
Dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sel, le sucre en poudre, l’œuf et la levure fraîche émiettée. Ajoutez le lait tiède (attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas) et pétrissez la pâte. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceau. Pétrissez la pâte au robot pendant 10 mn environ jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol et qu’elle soit bien homogène. Couvrez le bol à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte près d’une source de chaleur pendant environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez la pâte et mettez-la au réfrigérateur pendant à nouveau 1h30 pour qu’elle devienne froide et plus ferme. (Pour faciliter le montage.)
Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle (de la longueur de votre moule à cake – soit 26 cm pour moi). Étalez la confiture et râpez des copeaux de chocolat par-dessus la confiture à l’aide d’un économe.
Roulez la brioche en un boudin serré. Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Tressez-la puis déposez-la dans le moule à cake beurré et fariné.
Laissez lever la brioche pendant 30 mn à température ambiante.
Préchauffez le four à 170°.
Cuisson :
Faites cuire la babka pendant 20/25 mn à 170°. Faites tiédir la brioche dans le moule avant de la démouler sur le plat de service.
Le mariage entre la confiture et le chocolat est une vraie réussite ! Même mon chat a tenté d’en croquer un morceau 😀
Bonne journée et bon week-end !
Très gourmande cette babka !