J’ai repris la recette du gâteau à l’orange de ma mamie de mon livre “Classiques d’hier et d’aujourd’hui“. Ma mamie fait souvent ce gâteau à l’orange et c’est à chaque fois un succès ! Il est comme les gâteaux de l’époque : très sucré. On peut largement réduire la quantité de sucre, je le fais systématiquement. On peut également remplacer l’huile par le beurre.
Ingrédients : (pour 1 cake)
- 4 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 demi-sachet de levure chimique
- 20 cl d’huile neutre
- 20 cl de jus d’oranges (2 oranges environ)
Recette :
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.
Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente.
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez la pâte dans le moule beurré et fariné.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 180° (th 6). Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pour la conservation, emballez-les bien dans du papier aluminium.
Notre Mamie a la même recette et on adore aussi ici. Un délice! Un gâteau de Mamie quoi😍