Gâteau à l’orange de ma mamie

J’ai repris la recette du gâteau à l’orange de ma mamie de mon livre “Classiques d’hier et d’aujourd’hui“. Ma mamie fait souvent ce gâteau à l’orange et c’est à chaque fois un succès ! Il est comme les gâteaux de l’époque : très sucré. On peut largement réduire la quantité de sucre, je le fais systématiquement. On peut également remplacer l’huile par le beurre.

Ingrédients : (pour 1 cake)

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 demi-sachet de levure chimique
  • 20 cl d’huile neutre
  • 20 cl de jus d’oranges (2 oranges environ)

Recette :

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile. Mélangez la levure chimique à la farine et incorporez-la délicatement à la préparation.

Pressez les oranges et récoltez 20 cl de jus avec la pulpe. Mélangez le jus à la préparation précédente.

Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans le moule beurré et fariné.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 180° (th 6). Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Pour la conservation, emballez-les bien dans du papier aluminium.

Partagez cette recette !

Un commentaire

  1. Notre Mamie a la même recette et on adore aussi ici. Un délice! Un gâteau de Mamie quoi😍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.