Chinois aux quetsches et à la cannelle

Voici une grosse brioche à la crème pâtissière, aux quetsches et à la cannelle. Le côté acidulé des fruits se marie très bien avec la brioche. Si vous réalisez une de mes recettes, n’hésitez pas à m’envoyer la photo, je la partagerai sur instagram 😉

Recette : (Pour un moule de 28/30 cm de diamètre)

Brioche :

  • 375 g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 10 g de levure

Crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre
  • 20 g de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 gousse de vanille (j’ai triché cette fois-ci, j’ai mis une cuillerée de vanille liquide)

Garniture :

  • 250 g de quetsches (environ 15 quetsches)
  • 50 g de sucre glace + 1 càc de cannelle
  • 2 pincées de cannelle

Recette :

Commencez par préparer la pâte à brioche : Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre, l’œuf et la levure émiettée. Ajoutez le lait légèrement tiède (attention, si le lait est trop chaud il va tuer votre levure et la pâte ne lèvera pas) et pétrissez la pâte. Lorsqu’elle commence à devenir homogène, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol du robot, puis qu’elle soit bien homogène. Couvrez d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30/2h. Elle doit doubler de volume.

Préparez ensuite la crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez la préparation et ajoutez la maïzena. Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement de la crème. Versez la crème dans un saladier et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. De cette manière, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Réservez.

Montage : Dénoyautez les quetsches et coupez-les en petits morceaux.

Beurrez et farinez un moule rond de 28/30 cm de diamètre et déposez un morceau de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.

Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Étalez-la en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’un demi centimètre environ. Étalez la crème pâtissière puis déposez les morceaux de quetsches. Saupoudrez avec les deux pincées de cannelle. Roulez la brioche sur elle-même jusqu’à l’obtention d’un long boudin. Coupez le boudin en rondelles de 3 cm environ et déposez-les dans le moule. Laissez lever la brioche pendant 30 mn environ à température ambiante.

Préchauffez le four à 170°.

Cuisson :

Enfournez la brioche à 170° pendant 30 mn environ. Elle doit être bien dorée. Laissez-la tiédir dans le moule avant de la démouler sur le plat de service. Lorsqu’elle est sur le plat de service, mélangez le sucre glace et la cannelle avec une cuillerée d’eau, puis versez le glaçage sur le chinois. Étalez à l’aide d’un pinceau.

Bonne journée 🙂

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