Pain aux fruits secs (pain “sportif”)

De temps en temps, nous achetons du pain avec des fruits secs et des noisettes à l’intérieur. Je n’aime pas trop les cranberries, alors je me suis dit que j’allais en faire moi-même, avec tous les fruits qu’on aime.

Comme toujours, le pain maison est très facile à faire. Si vous n’avez jamais testé, lancez-vous !

Vous étiez nombreux à me réclamer la recette sur Instagram, alors la voici 🙂

Ingrédients : (pour 2 pains)

  • 500 g de farine (T65 pour moi mais T45 va aussi)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 càc rase de sel
  • 35 cl d’eau
  • 50 g de pruneaux (environ 6 pruneaux)
  • 50 g de figues séchées (environ 3 figues)
  • 50 g de raisins blonds
  • 50 g de noisettes entières

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine et mélangez-la avec le sel. Ajoutez au centre la levure émiettée et versez l’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène, souple et qu’elle se détache des parois du bol du robot. (Le pétrissage à la main dure 15 minutes.)

Couvrez le bol et laisse lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30/2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Coupez les fruits secs en petits morceaux. Ajoutez les fruits secs dans la pâte et mélangez bien pour qu’ils soient entièrement intégrés à la pâte.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Formez 2 pâtons légèrement allongés et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant 30/40 mn à température ambiante.

Préchauffez le four à 240° (th.8) avec un plat rempli d’eau à l’intérieur de votre four pour créer de la buée et pour avoir une belle croûte dorée sur votre pain.

Au bout de 30 mn, formez des grignes sur vos pains à l’aide d’une lame ou d’un couteau très tranchant.

Cuisson :

Retirez le plat d’eau de votre four et enfournez vos pains. Laissez cuire à 240° pendant 15/20 mn. Les pains doivent être bien gonflés et bien dorés.

Laissez les pains refroidir sur une grille.

Bon appétit !

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