Marbré chocolat-crème de marron

Des amateurs de crème de marron par-ici ? Voici un cake marbré très moelleux moitié choco moitié crème de marron. Ça change du classique vanille-chocolat…

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de crème liquide
  • 220 g de farine
  • 2 càc rases de levure chimique
  • 120 g de beurre fondu (demi-sel de préférence)
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de crème de marron

Recette :

Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne tout lisse. Réservez.

Préchauffez le four à 165° (th.5-6).

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse.

Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte. Ajoutez la crème de marron dans la première pâte. Mélangez pour qu’elle soit bien intégrée à la pâte.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première couche de pâte à la crème de marron dans le cake puis ajoutez une couche de pâte au chocolat et lissez. Alternez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.

Cuisson :

Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ 45 minutes. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. La cuisson à basse température rend le cake beaucoup plus moelleux. Évitez vraiment le four à 180/200° pour les cakes.

Pour la conservation, emballez le cake dans du papier aluminium. Il sera meilleur le lendemain.

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