Panini maison

Aujourd’hui, voici une recette de panini maison : vous savez ces petits sandwichs que l’on mange chaud, après avoir été passé à la machine grill, comme pour les croque-monsieur. Je vous propose la recette des pains, puis une idée de garniture aux épinards, pour changer un peu 🙂

Ingrédients : (pour 6 petits paninis)

Pâte :

  • 450 g de farine
  • 25 cl d’eau tiède
  • 12 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure sèche de boulanger)
  • 1 càc de sel
  • 1 CàS de sucre en poudre
  • 4 CàS d’huile d’olive

Garniture :

  • 200 g d’épinards frais
  • 50 g de chèvre frais
  • Autre fromage (raclette…)
  • 1 tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Recette :

Préparez la pâte : dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre, le sel, l’huile d’olive et la levure émiettée au centre. Ajoutez l’eau tiède (attention si l’eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas) et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Elle doit être bien homogène et élastique. Couvrez le bol à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur) pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Déposez-la ensuite sur le plan de travail légèrement fariné et découpez-la en 6 pâtons. Pour chaque pâton : donnez-lui une forme allongée et aplatissez-le assez finement à l’aide de vos mains huilée. Déposez les pains au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever les pains pendant 45 mn à température ambiante. Préchauffez le four à 180°.

Cuisson :

Faites cuire les pains pendant 10/12 minutes à 180°. Ils doivent rester assez clair, ils vont griller dans le gril par la suite.

Laissez-les refroidir avant de les coupez et en deux et de les garnir.

Garniture : Rincez les épinards et faites-les cuire dans une sauteuse. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Réservez. Coupez la mozzarella en morceaux. Déposez dans un pain un peu d’épinards, de chèvre et de la mozzarella. Vous pouvez ajouter deux rondelles de tomate.

Refermez le panini et passez-le dans le grill pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Servez bien chaud.

Accompagnez les paninis de salade 🙂

Je vous laisse lire ce petit article qui vous explique comment réchauffer un panini avec l’utilisation d’un grill. Vous trouverez des conseils pour bien utiliser une machine à paninis.

Bonne journée et bon week-end !

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