Gâteau aux pommes et crumble

Voici un gâteau très moelleux aux pommes recouvert d’une couche de crumble à la cannelle. Recette automnale très gourmande, ça vous dit ?

Ingrédients : (Pour un moule de 24 cm)

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 60 g de vergeoise brune (ou sucre roux)
  • 50 g de sucre roux
  • 1 càc de levure chimique
  • 4 œufs
  • 3 grosses pommes ou 4 petites

Crumble :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 100 g de farine
  • 1 càc de cannelle

Recette :

Mélangez le beurre avec les sucres à l’aide d’une cuillère en bois ou bien de la feuille du robot, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien crémeux.

Ajoutez la farine et la levure, puis les œufs un à un. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Préchauffez le four à 170°.

Épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez les pommes en morceaux. Ajoutez les morceaux à la pâte et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Pour le crumble, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine dans un saladier et malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Versez le crumble sur le gâteau.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 40/45 minutes à 170° jusqu’à ce qu’il soit doré. Vérifiez la cuisson au centre du gâteau à l’aide d’un pic en bois.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule et démoulez-le sur le plat de service.

Il est très moelleux et humide et le crumble est croustillant.

Samedi après-midi, je serai en dédicace à l’espace culturel de Sarrebourg entre 13h30 et 17h. Je dédicacerai mes 3 livres de Noël ainsi que mon livre “Alsace”.

Bonne journée !

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